1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 941

Улюкаев не ждет второй волны кризиса

Правительство РФ готовится встретить вторую волну кризиса. Однако, по словам заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, повторения глобального кризиса 2008 г. не будет, возможны лишь локальные кризисы.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что кабмин готовится встретить вторую волну. «У нас есть порядок действий, набор законов и подходов, которые мы опробовали в ходе предыдущего кризиса, первой волны кризиса, как иногда говорят. Если потребуется, мы его, естественно, будем вводить в действие. В этом смысле у нас все оружие заряжено, что называется, и стоит на взводе», — отметил премьер-министр в ходе пресс-конференции по итогам встречи глав государств и правительств «Группы восьми» в Кэмп-Дэвиде.

А. Улюкаев считает, что с 2008 г. Россия находится в ситуации высокой степени волатильности и это продлится еще долго. То есть вероятность локальных кризисов (суверенного долга, фондовых рынков, того или иного региона) весьма высока. Но ожидать такой глубины падения, как в 2008 г., не стоит, заявил А. Улюкаев в кулуарах форума «ВТБ Капитала» в Лондоне.

Говоря о перспективах европейской экономики, первый зампред ЦБ РФ выразил надежду, что Европа сможет контролировать ситуацию. Он отметил также, что существуют риски выхода Греции из еврозоны, но оценить их вероятность пока сложно.

«Большая восьмерка», куда входит Россия, настаивает, что Греция должна остаться в составе еврозоны, но при этом с уважением относиться к взятым на себя обязательствам. Лидеры G8 приветствуют усилия Евросоюза по мерам, направленным на усиление экономического роста региона при сохранении стремления к финансовой консолидации. Сплоченная еврозона крайне важна для мировой стабильности и экономического восстановления, подчеркивалось в ходе саммита в Кэмп-Дэвиде.

В сентябре 2011 г. А. Улюкаев говорил, что реальную опасность для России представляет не динамика национальной валюты, а ее избыточная волатильность, скачкообразность.