1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Здоровый» бизнес

Каждый руководитель заинтересован в том, чтобы его подчиненные трудились эффективно и соответственно приносили большую прибыль компании. Как заинтересовать персонал в работе? Как настроить коллектив на достижение целей? В первую очередь надо обеспечить им стабильный заработок и хороший социальный пакет.

Как показывают исследования компании «Росгосстрах», большой популярностью у отечественных предпринимателей в качестве стимулирования своих сотрудников пользуется добровольное медицинское страхование (ДМС). По таким медицинским программам застрахованы работники 42% малых и средних предприятий в крупных городах России. Столь высокий уровень охвата предприятий ДМС объясняется, в частности, тем, что на ряде из них страхуются не целиком коллективы, а менеджеры или ценные специалисты.

Мировой опыт показывает, что страхование является одним из основных инструментов мотивации сотрудников. Чем больше они уверены в гарантиях своей социальной защищенности, тем больше ориентированы на достижение результатов и реализацию своего потенциала. Персонал во многих компаниях является основным конкурентным преимуществом. Это тем более важно для небольшого бизнеса, который не может похвастаться преимуществами крупных компаний. Поэтому удержать ценных работников на таком предприятии становится порой залогом его выживания. Кроме того, средства, потраченные на оплату страховой премии по договорам страхования ДМС, не облагаются единым социальным налогом и НДФЛ, включаются в состав затрат предприятия в размере, устанавливаемом законодательством. В настоящее время это 3% от фонда оплаты труда.

Вместе с тем есть достаточно высокий потенциал развития этого сегмента рынка. По оценке «Росгосстраха» — одного из лидеров корпоративного страхования в России, без учета налоговых послаблений по ДМС ежегодный рост рынка составит 18—20%. Именно поэтому компания разработала специальную программу страхования РОСГОССТРАХ-БИЗНЕС «ЗДОРОВЬЕ», ориентированную исключительно на интересы небольших компаний. Она предоставляет персоналу добровольное медицинское страхование и страховую защиту от рисков несчастных случаев (НС) и доступна на всей территории России.

Особенно важно, что «Росгосстрах» предлагает дифференцированный подход к формированию программ страхования для различных категорий персонала. На базе комплексной программы страхования предприятие может сформировать индивидуальную программу или приобрести для своих сотрудников одну из типовых программ. Медицинские услуги могут включать в себя амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стоматологическую помощь, стационарное лечение, скорую и неотложную медицинскую помощь, а также услуги личного врача.

Стоимость полиса зависит от рода деятельности предприятия (группы профессиональных рисков) и количества застрахованных лиц по договору. При этом чем больше сотрудников застраховано, тем дешевле на каждого обходится договор по ДМС. Кроме того, при комплексном страховании компания всегда предоставляет скидки.