1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пора записываться

Со следующего года Минэкономразвития будет отбирать на конкурсной основе профессиональных менеджеров для руководства госкомпаниями. Как сообщил на «круглом столе» «Корпоративное управление в России» замглавы МЭРТ Андрей Шаронов, проект приказа, регламентирующего порядок их привлечения, уже подготовлен в Росимуществе.

По мнению Андрея Шаронова, отбор независимых директоров в состав руководящих органов госкомпаний просто неизбежен и нужно в самом ближайшем времени определить алгоритм проведения таких процедур.

Необходимость привлечения профессионалов к управлению госпредприятиями усиливается в связи с расширением участия государства в стратегических отраслях экономики. Цена возможных ошибок их руководства возрастает также в результате увеличения бюджетных инвестиций и привлечения крупных кредитных ресурсов.

Пока же успехи нынешних директоров наших госкомпаний, мягко говоря, весьма скромны. Выступавший на «круглом столе» глава Росимущества Валерий Назаров сообщил, что за 11 месяцев текущего года поступления в бюджет от акций предприятий, находящихся в госсобственности, равнялись 17,9млрд руб.

Руководство федерального агентства признает, что объем поступлений дивидендов невелик, но указывает при этом, что в прошлом году он был еще меньше — 17,3млрд. Однако нетрудно заметить, что прирост доходов даже не покрыл инфляцию за прошедший период.

Кроме того, Росимущество надеется до конца года собрать около 2 млрд руб. в качестве арендной платы за пользование недвижимостью, а также 12,5 млрд за сдачу в аренду другого госимущества. Прямо скажем, негусто, учитывая, что более половины основных фондов в стране, по оценке независимых экспертов, находится в собственности государства.

Другая новация Минэкономразвития, озвученная на «круглом столе», связана с возможным лишением миноритарных акционеров права блокировать сделки компаний, акциями которых они владеют. По словам Андрея Шаронова, назрела необходимость сформировать такой механизм, который не даст возможность миноритарию препятствовать многомиллиардным сделкам корпораций, несоизмеримым со стоимостью его акций.

Это предложение вызвало неоднозначную реакцию среди экспертного сообщества. Так, председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский полностью согласен с идеей МЭРТ, поскольку она поставит заслон недобросовестным миноритариям, пытающимся использовать свое право обращаться в суд для корпоративного шантажа.

Однако некоторые специалисты фондового рынка считают, что многие владельцы приобретают акции не только для получения дивидендов, но и хотят оказывать влияние на управление компаниями. Привлекательность миноритарных пакетов акций в случае принятия предложений Минэкономразвития значительно снизится.

Нельзя также не учитывать постоянные ошибки топ-менеджмента российских корпораций, которые наблюдаются последнее время. Здесь стоит вспомнить и без вины виноватых миноритариев «ЮКОСа», и огромные зарплаты и бонусы, которые получают руководители РАО ЕЭС и «Газпрома». Так что дополнительный контроль за нашим директорским корпусом, как говорится, не навредит, даже если он будет выбираться на конкурсной основе.