1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 359

Разъяснения по применению ККТ

Организации и индивидуальные предприниматели могут использовать кассовые аппараты, исключенные из Госреестра, пока не истечет нормативный срок их амортизации. Об этом сообщается в Письме ФНС России от 24.10.2005 № 06-9-09/38@.

В частности, в Письме говорится, что по истечении нормативного срока ККТ налоговые органы должны направить ее владельцу уведомление о необходимости представления в 30-дневный срок заявления на снятие данной техники с учета. В случае неявки пользователя ККТ она снимается с учета в одностороннем порядке.

Кроме того, в документе отмечается, что если организация или индивидуальный предприниматель втечение этого срока меняют местонахождения (жительства), налоговый орган, в котором они будут поставлены на учет, обязан зарегистрировать «старую» ККТ.

При изменении наименования организации или фамилии, имени или отчества предпринимателя достаточно внести новые данные в фискальную память ККТ и заменить карточки регистрации ККТ (в связи с изменением реквизитов, распечатываемых ККТ на кассовом чеке).