1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Химики просят Путина вернуть госрегулирование сектора

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по химпрому обратилась в правительство с просьбой организовать в 1-м полугодии 2012 г. межведомственную комиссию для срочной разработки Федеральной целевой программы по восстановлению и развитию производства хлора и каустической соды. Эксперты полагают, что без помощи государства выпуск этих продуктов в стране полностью остановится. За 25 лет Россия потеряла более 60% заводов по выпуску хлора и каустической соды. По мнению игроков, решить проблемы сектора можно путем введения госрегулирования.

Хлор и каустическая сода, производящиеся в едином технологическом цикле посредством электролиза водных растворов хлорида натрия или калия, являются исходным сырьем для большинства стратегически важных отраслей промышленности: оборонной, металлургической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, автомобильной, целлюлозно-бумажной, строительной и жилищно-коммунального комплекса страны.

Как заявил в ходе заседания комиссии РСПП по химической промышленности генеральный директор компании «НИКОХИМ», президент ассоциации «РусХлор» Эльдор Азизов, хлорная промышленность является лакмусовой бумажкой, которая показывает ситуацию во всем химическом комплексе России. В настоящее время ситуация в химпроме РФ близка к критической. Доля сектора в общем объеме промышленного производства России составляет около 6,5%, из них на основную органическую и неорганическую химию приходится всего 2%, доля нефтехимии еще меньше — 1,6%. Для сравнения: этот показатель в Китае — 30%, ЕС — 27, США —25%.

«Российская химическая индустрия при годовом объеме производства более чем в 1 трлн руб. на 70% производит продукцию низких и средних переделов. Фактически страна экспортирует сырье и полуфабрикаты, а затем импортирует продукты последующих переделов, теряя кратную прибыль», — отметил Э. Азизов. По его словам, самые опасные крупнотоннажные производства базовых химических продуктов — хлора и каустика, являющиеся основой химического комплекса страны, лишены источников для необходимого перевооружения. Производственные фонды хлорных предприятий изношены на 70—80%, а выработка продукции на одного работника в несколько раз меньше, чем на зарубежных предприятиях.

Чтобы выйти на международный уровень, отечественным заводам необходимо провести модернизацию хлорной промышленности на базе использования мембранных технологий, однако объем инвестированных ресурсов на эти цели невозможно привлечь даже крупным компаниям. В результате экологически чистое производство хлора в нашей стране имеет только одно предприятие — «Саянскхимпласт».

Полный износ оборудования приводит к закрытию производств. Как рассказал в ходе мероприятия исполнительный директор «РусХлора», генеральный директор российского центра «Хлорбезопасность» Борис Ягуд, из 27 предприятий химической подотрасли, работавших в 1992 г., в России в настоящий момент сохранилось всего 16 заводов. Причем на трех химзаводах — Чапаевском заводе химудобрений, Уфимском ОАО «Химпром», ОАО «Усолье­химпром», — а также на трех целлюлозно-бумажных комбинатах производство хлора и каустика закрыто. Дело в том, что в различных сегментах химического комплекса финансовые показатели отличаются в разы. Так, в производстве удобрений, сырьевых и специальных химикатов рентабельность составляет 20%, а в производстве хлора и каустика — всего 7—8%.

С момента распада Советского Союза производственные мощности хлорной отрасли сократились с 3 млн до 1 млн т в пересчете на каустическую соду. Для сравнения: Китай в 2011 г. произвел 24 млн т этого продукта. Проблемы сектора приводят к росту импорта. В 2011 г. в РФ поступило из-за границы химической продукции на 44 млрд долл., при этом экспорт составил всего лишь 30 млрд долл.

Сопровождение не повышает безопасность

Для тех предприятий, которые продолжают работу, помимо модернизации особенно остро стоит проблема перевозок товарного хлора. Участники заседания сетовали на тот факт, что хлор (как опасное вещество) по российским стандартам должен перевозиться в сопровождении. Подобный метод не используется нигде в мире, кроме России. Требование по сопровождению емкостей с хлором повысило стоимость хлора для потребителей на 30%, хотя безопасность транспортировки опасной продукции осталась на прежнем уровне. Проблема в том, что у сопровождающих лиц, как правило, отсутствуют специальные средства для предотвращения аварий. Ведь их ликвидация входит в компетенцию Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Также участники заседания отметили дефицит углеводородного сырья для хлорной промышленности. Это вещество необходимо для выпуска поливинилхлорида, половина которого сейчас импортируется. Решение проблемы — в создании механизма гарантированного обеспечения предприятий-производителей углеводородным сырьем на долгосрочной основе, считают участники рынка.

Еще один фактор, тормозящий развитие химической промышленности, — постоянный рост тарифов естественных монополий. Так, тарифы на электроэнергию для хлорных предприятий в России в 1,4 раза выше, чем в США, и в 8,4 раза выше, чем в Китае. Резко за последний год подскочили тарифы на железнодорожные перевозки особо опасных грузов. В результате цена перемещения 1 т поливинилхлорида из Хьюстона в Санкт-Петербург стала равноценна транспортировке из Волгограда в Москву.

Как «кошмарят» хлорный бизнес

По мнению участников рынка, развитию хлорного бизнеса мешают также действия отдельных органов государственной власти. В частности, химзаводы имеют претензии к работе Федеральной антимонопольной службы. Так, в феврале прошлого года ведомство признало ОАО «Каустик» (г. Волгоград) и ЗАО «Химпэк» (г. Москва) нарушившими п. 1 и 2 ч. 1.2 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». В ходе проверки инспекторы при­шли к выводу, что предприятия заключали недопустимые соглашения, устанавливающие цену перепродажи твердой каустической соды и запрещающие допуск предприятий-конкурентов на этот рынок.

Обвинения ФАС России были основаны на том, что доля ОАО «Каустик» на рынке твердой каустической соды составляет 44,87%. Однако Арбитражный суд г. Москвы, а затем и Девятый арбитражный апелляционный суд признали решение антимонопольного органа незаконным и недействительным. Предприятиям удалось доказать, что твердая и жидкая каустическая сода являются взаимозаменяемыми продуктами, а значит, разделять эти два сектора нельзя. Доля ОАО «Каустик» на едином товарном рынке каустической соды составляет не более 5—6%, доля ЗАО «Химпэк» — менее 1%, что говорит о допустимости заключенных данными предприятиями «вертикальных» соглашений.

Вместе с тем руководители ФАС России в средствах массовой информации обвиняют хлорные предприятия в росте тарифов на горячее и холодное водоснабжение. Позиция заводов — стоимость хлора, используемого для обеззараживания холодной и горячей воды, практически не влияет на тарифы водоснабжения. Приведем данные по трем городам. В 2005 г. в Волгограде доля стоимости хлора в стоимости 1 куб. м холодной воды — от 0,6 до 2,1% в зависимости от времени года. Для горячей воды эти цифры составляли от 0,1 до 0,5%. В 2011 г. стоимость хлора в 1 куб. м холодной воды в Волгограде — от 0,9 до 2,9%, в 1 куб. м горячей воды стоимость хлора — от 0,2 до 0,5%.

Для Петербурга максимальные значения доли стоимости хлора в водоснабжении за 2008—2011 гг. — 2,2%. Для Москвы максимальное значение доли стоимости хлора в кубометре холодной воды составляло 2,1% в 2006 г. Сейчас эта цифра 1,5% для холодной воды и для горячей — 0,34%.

Другой пример некомпетентности ревизоров. В апреле ФАС России признала ряд предприятий химического комплекса в разделе товарного рынка хлора и картельном сговоре. Однако Арбитражный суд Волгоградской области, а затем и Двенадцатый арбитражный апелляционный суд решили, что никакого картельного сговора не было, а выводы ФАС России не подтверждены доказательствами.

Как объяснили судьям ответчики по делу, хлор и каустическая сода относятся к особо опасным видам продукции, хранить их долго нельзя, поэтому производители этих продуктов вынуждены координировать деятельность. В частности, насущной необходимостью является разделение рынка. Каждый завод продает продукцию лишь в рамках одного региона, так как перевозка хлора очень затратна, а емкость с веществом должна сопровождать специальная группа на случай аварии

«Свои решения по отношению к стратегическим предприятиям хлорной отрасли ФАС России выносит на основании недостоверных фактов, противоречащих основополагающим принципам химической технологии и промышленного производства», — подчеркнул президент «РусХлора». Подобная позиция препятствует инновационному развитию химического производства и отрывает коллективы предприятий хлорной отрасли от стоящих перед ними действительно важных задач по развитию химической промышленности».

Экспорт и импорт химической продукции в России, млрд долл.


2006

2007

2008

2009

2010

2011

Экспорт

15,9

19,6

28,5

17,5

22,8

30,6

в % к предыдущему году

117

123

146

62

130

134

Импорт

21,1

26,7

34,2

27,1

35,9

44,9

в % к предыдущему году

134

126

128

79

132

125

Динамика производства продукции, тыс. т

Наименование продукта

2010

2011

Отношение 2011/2010, %

Хлор-газ

959,6

947,7

—1,2

Жидкая каустическая сода

1054,6

1041,4

—1,2