Оплата труда и другие вопросы расчетов с работниками

| статьи | печать

На вопросы читателей, связанные с порядком оплаты труда и времени отдыха, отвечает Игорь Дудоладов, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Роструда.


С 11 января 2012 г. я пошла в отпуск. В расчетной группе моего предприятия мне сказали, что не оплатят мне праздничные смены за 3, 4 и 7 января. Якобы на это есть федеральный закон. Законно ли это?

Согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ 3, 4 и 7 января являются нерабочими праздничными днями. Если работник в эти дни работал, то оплата его труда производится в соответствии с требованиями ст. 153 ТК РФ, то есть не менее чем в двойном размере за каждый отработанный нерабочий день. Например, работникам, получающим оклад, указанные дни должны оплачиваться сверх месячного оклада: в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада) за каждый день (час) работы, если работа в такие дни производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада), если работа осуществлялась сверх месячной нормы рабочего времени.


Работник ушел в отпуск на 14 дней с 3 по 16 января 2012 г. Ему начислили отпускные за десять дней. На праздничные дни (3, 4, 5 и 7 января), выпавшие на отпуск, отпускные начислены не были. Правомерно ли это?

Окончанием ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставленного работнику на 14 календарных дней начиная с 3 января 2012 г., будет являться 20 января 2012 г., так как в соответствии со ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период такого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Таким образом, оплате подлежит период с 8 по 20 января 2012 г., а также 6 января 2012 г.


Работнику приказом директора установили доплату за увеличенный объем работы. Но срок, в течение которого работник должен выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем (как это указано в ст. 60.2 ТК РФ), в приказе не оговорены. Спустя какое-то время после издания приказа указанную доплату в этом же размере прописывают в дополнительном соглашении к трудовому договору опять же без указания срока, содержания и объема работы.

Какой нормой ТК РФ руководствоваться при снятии указанной доплаты в связи с отсутствием работы?

Указанная работа, выполняемая работником на условиях, определенных соглашением к трудовому договору, является дополнительной, поэтому порядок, регламентирующий ее оформление, определяется в соответствии с требованиями, установленными ст. 60.2 Трудового кодекса РФ.

Справка

Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Вместе с тем работодателем не был определен срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу. Таким образом, для урегулирования указанной ситуации работодатель вправе применить нормы ст. 74 «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда» ТК РФ, предупредив работника письменно об изменении условий трудового договора в части, касающейся выполнения дополнительной работы, не позднее чем за два месяца.


Пристав направил по месту работы мужа два исполнительных листа, один по алиментам и второй по коммунальным платежам. Общая сумма удержаний составила 70% от заработной платы. По статье 138 ТК РФ работодатель не может удержать больше 50%. Правомерно ли удержание

В соответствии с требованиями ст. 138 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

Аналогичная норма содержится в п. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно этой норме при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Вместе с тем ст. 138 ТК РФ и п. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ установлено также, что такое ограничение размера удержания не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.


Организация девять месяцев не работала (отобрали лицензию). Работники продолжали числиться в штате и им обещали оплатить простой. Однако простой не был оплачен и по возобновлении деятельности. Обязана ли организация оплачивать простой, если у нее не было лицензии на работуКак поступить работнику в такой ситуации?

Ситуацию, когда организация не осуществляла свою хозяйственную деятельность, можно квалифицировать как временную приостановку работы по причине организационного характера, то есть как простой, возникший вследствие нарушения хозяйствующим субъектом соответствующих лицензионных требований либо в связи с причинами, не зависящими от работодателя. Согласно требованиям ст. 157 Трудового кодекса РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, а в случае причин, не зависящих от работодателя, — в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада.

Статьей 392 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При этом в случае пропуска по уважительным причинам указанного срока он может быть восстановлен судом.

Кроме того, в целях защиты своих трудовых прав работник может обратиться в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости — государственную инспекцию труда (ст. 355 и 360 ТК РФ).


Работодатель отказывается выполнять предписание трудовой инспекции о неправомерном удержании из заработной платы. Что делать в такой ситуации

В соответствии со ст. 352 Трудового кодекса РФ наряду с государственным надзором (контролем) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, способом защиты трудовых прав и свобод является также судебная защита. В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлению работника либо по заявлению прокурора. Таким образом, для возврата задержанных сумм, причитающихся работнику, он вправе обратиться в суд и в органы прокуратуры.


Учитывается ли при начислении отпускных премия, выданная организацией, например, ко Дню учителя или 8 МартаБухгалтеры нашей организации отказываются включать такие выплаты в расчет средней заработной платы, аргументируя это тем, что названные премии не являются заработной платой.

Согласно п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся, в частности, премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, а также другие виды выплат по заработной плате, применяемые у работодателя. При этом для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Таким образом, если выплата премии к указанным праздничным дням предусмотрена локальным нормативным актом, устанавливающим системы оплаты труда (например, Положением об оплате труда и премировании), или коллективным договором, то соответствующие суммы должны быть учтены при расчете среднего заработка работника.