1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 982

ФСФР разослала компаниям угрожающие письма

В скандал с техосмотром вмешался регулятор: после многочисленных жалоб страховщиков на «Росгосстрах» в связи с нарушениями, допущенными при оформлении полисов ОСАГО после 1 января 2012 г., Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала глобальную проверку на рынке ОСАГО.

Служба направила ведущим компаниям страхового рынка письма с запросом информации и требованием о проведении внутренних проверок. Письма были направлены в ОСАО «РЕСО-Гарантия», ОАО «СГ МСК», ОСАО «Ингосстрах», СОАО «ВСК», ООО «СК „Согласие“», ОАО СК «РОСНО», ОАО «АльфаСтрахование», ЗАО «Страховая группа „УралСиб“», ОСАО «Россия», ЗАО «МАКС», ОАО «ГСК „Югория“», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ООО СК «Цюрих», ЗАО «ГУТА-Страхование».

Регулятор потребовал, чтобы страховщики предоставили ему реестры договоров ОСАГО, заключенных с 1 по 15 января 2012 г. включительно, с указанием реквизитов талонов технического осмотра. Помимо этого ФСФР запросила информацию о договорах с операторами техосмотра, подтвержденную копиями соответствующих документов. После предоставления данных в службу страховые компании обязали провести внутренние проверки для выявления возможных нарушений страхового законодательства при заключении договоров ОСАГО с 1 по 15 января 2012 г. включительно в части наличия талона технического осмотра.

Таким образом, удачной с точки зрения обхода законодательства оказалась стратегия тех компаний, которые выписывали полис ОСАГО в январе задним числом (концом декабря 2011 г.).

Результаты внутренних проверок страховщики должны представить регулятору до 20 февраля 2012 г. Как отмечается на официальном сайте службы, при обнаружении нарушений страховым компаниям придется объяснить их причину и представить документы, подтверждающие их исправление, а также отчитаться о мерах, принятых с целью недопущения подобного в будущем. Регулятор оценит полученную информацию и вынесет свои решения.

В Минфине 26 января 2012 г. состоялось очередное обсуждение проблемы техосмотра. На встрече присутствовали представители крупнейших страховых компаний, замминистра финансов Алексей Саватюгин и заместитель главы Комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник. Собравшиеся обсудили возможность новых поправок в законодательство о техосмотре, которые могут быть внесены уже в марте и разрешат все проблемы. Одно из решений законодатели видят в том, чтобы переложить проблемы на плечи автовладельцев: пусть голова болит у них. В этом случае, видимо, предполагается разрешить страховщикам продавать полисы ОСАГО без проверки талона ТО, но с оговоркой, что страховка будет действовать только при его наличии.