1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 749

Компании гасят долги в ожидании кризиса

В России неважный инвестиционный климат, признал в эфире «Эха Москвы» заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. Однако в целом макроэкономическая ситуация в России, по мнению чиновника, гораздо лучше, чем во многих развитых государствах.

По словам С. Воскресенского, зарабатываемые в стране прибыли не реинвестируются, то есть бизнес не расширяется. Это происходит из-за экономических рисков, которых опасается инвестор. Отток капитала по итогам прошлого года составил порядка 84 млрд долл.

Показатель бегства капиталов растет из-за того, что российские компании погашают задолженность в валюте. Это тоже своего рода подготовка к кризису. «Если мне не изменяет память, на 17 млрд долл. в III квартале у нас уменьшился внешней долг за счет таких погашений», — проинформировал замминистра. Он отметил, что по обеспечению и исполнению контрактов Россия занимает 13-е место в рейтинге Doing Business, отток капитала — общий тренд для всех стран БРИК, наметившийся в ожидании кризиса. В целом по макроэкономическим показателям Россия гораздо сильнее многих развитых государств. В частности, в стране самая низкая инфляция за всю историю, а также самая низкая среди развитых стран закредитованность — долг к ВВП составляет около 10%.

Кроме того, РФ входит в семерку стран мира по притоку иностранных инвестиций, по данным Конференции ООН по торговле и развитию. По мнению С. Воскресенского, в 2012 г. Россия в этом рейтинге займет седьмое или восьмое место.

Рост инвестиций к ВВП должны обеспечить российские предприниматели. «Чтобы добиться роста инвестиций к ВВП с 20,6%, как сейчас, до 25—30% — это не инвестиции госкомпаний и не какие не фантастические прямые иностранные инвестиции. Это именно внутренняя предпринимательская инициатива, рост внутренних инвестиций», — отметил чиновник. Он добавил, что малому бизнесу в России сейчас сложнее развиваться, чем крупному, поэтому нужно поднимать его важность в системе ценностей власти.