1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

По вашей скупке ударим встречной

Практика процессов слияний и поглощений насчитывает в России чуть больше десятилетия, однако уже богата примерами самого разного рода. Только в Москве ежегодно случается более 300 поглощений. И если на Западе преобладает добровольное, «дружественное» начало, то в России — жесткое и агрессивное.

Одним из широко распространенных способов является скупка акций. Иностранные бизнесмены, заинтересованные в поглощении компании, предлагают ее акционерам премии, эквивалентные размеру стоимости акций, наши же «поглотители» используют куда менее затратную технологию. Что она собой представляет?

Скупка акций — действия одного или группы инвесторов по интенсивному приобретению акций компании. Нередко для этого привлекаются профессиональные участники рынка ценных бумаг, что не позволяет быстро определить, кто является ее действительным инициатором.

Используются методы прямого обращения к акционерам: публикации в средствах массовой информации с предложением продать акции, развешивание объявлений в непосредственной близости от предприятий или местах проживания его акционеров-работников, направление писем акционерам. Иногда возле проходной предприятия останавливается автобус, в котором оформляются договоры купли-продажи акций и выплачиваются наличные средства.

Эффективным способом защиты является встречная скупка акций, причем не на баланс общества, в соответствии со ст. 72 ФЗ «Об АО», а на специально созданную для этого «дочку».

При приобретении акций в собственность общества («покупка акций на баланс») необходимо предварительное решение общего собрания или совета директоров, затем следует в течение 30 дней направить письменную оферту каждому акционеру — владельцу акций той категории, решение о приобретении которой принято, установить единый срок (не менее 30 дней) и цену приобретения для ценных бумаг каждой категории, форму оплаты.

При этом общество в срок не менее 60 дней может приобрести не более десяти процентов размещенных им акций. Возникает немало проблем с продажей ценных бумаг, поступивших в собственность общества.

Эту корпоративную схему чаще всего применяют в качестве имитации встречной скупки, когда общество объявляет о приобретении небольшого количества акций по явно завышенной цене.

При скупке акций специально учрежденным для этих целей дочерним ООО предоставляется свобода в ценообразовании, сроках и формах оплаты, нет количественных ограничений по числу приобретаемых ценных бумаг. ООО на вторичном рынке может заключить любые гражданско-правовые договоры по их покупке, причем с каждым продавцом может устанавливаться своя цена, формы и сроки оплаты.

Организационно-правовая форма общества с ограниченной ответственностью позволяет использовать законные безналоговые механизмы безвозмездного перераспределения средств от материнской компании «дочке» в форме вклада в уставный капитал (в отличие от акционерного общества не требуется регистрации дополнительного выпуска акций) или вклада в имущество общества (конструкция, непредусмотренная в акционерном обществе). Применяется схема перекрестного владения акциями и долями. Компания-«мать» владеет всеми долями в уставном капитале «дочки», а последняя становится крупнейшим акционером «матери».

Можно сделать скупку акций более дорогой для атакующей стороны. Уставный капитал увеличивается путем распределения дополнительных акций среди акционеров за счет имущества общества. Для этого способа защиты необходимо наличие в уставе сведений об объявленных акциях, которые общество вправе размещать дополнительно к уже размещенным.

Самый эффективный способ, препятствующий агрессивной скупке акций, — это консолидация максимально крупного пакета в одних руках, что можно достичь путем планомерного размещения дополнительных акций по закрытой подписке. Для этого потребуется вышеупомянутое ООО, которому компания-«мать» передает значительные средства.

Общее собрание материнского АО принимает решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций по закрытой подписке, в число участников которой наряду с акционерами общества также включается и ООО.

При этом уставный капитал увеличивается в десятки, а тои сотни раз (чем больше, тем лучше). Для большинства акционеров предоставленная им возможность купить дополнительные акции становится экономически недоступной или нецелесообразной. В то время как ООО готово купить любое количество дополнительных акций по самой высокой цене, ведь оно, по существу, возвращает «матери» ее средства. Усиливается перекрестное владение акциями, тем самым уменьшается число ценных бумаг, находящихся в свободном обращении.

Читайте также