1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1050

Налогоплательщикам «подарили» новую декларацию по налогу на имущество

Приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 (далее — приказ) утверждены обновленные формы отчетности — декларация и авансовый расчет по налогу на имущество организаций. Первый авансовый отчет по обновленной форме следует представлять уже за I квартал 2012 г., а годовую декларацию — не позднее 30 марта 2012 г.

Приказом утверждены:

  • налоговая декларация по налогу на имущество организаций;
  • формат ее представления в электронном виде;
  • порядок заполнения;
  • налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций;
  • формат его представления в электронном виде;
  • порядок заполнения.

Реорганизованным — особое внимание

Сразу скажем, что, как и прежняя форма, новая состоит из титульного листа и трех разделов:

  • раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздела 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • раздела 3 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества иностранной организации, не относящемуся к ее деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство».

Рассмотрим изменения, которые претерпел бланк.

Во-первых, в титульном листе декларации и расчета появилась новая закодированная информация — код налогового или отчетного периода. Сами коды приведены в приложениях к порядкам заполнения отчетности. Если декларацию представляет организация за установленный в п. 1 ст. 379 НК РФ налоговый период (год), необходимо поставить код 34. Специальный код — 50 предусмотрен для организаций, подающих декларацию за последний налоговый период при реорганизации (ликвидации).

Напомним, что в п. 3 ст. 55 НК РФ предусмотрены специальные правила определения последнего налогового периода для организаций, ликвидированных (реорганизованных) до конца календарного года. В общем случае таким периодом будет отрезок времени с начала года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Если организация и создана, и ликвидирована (реорганизована) в текущем году, налоговым периодом считается отрезок времени с момента создания до дня ликвидации (реорганизации). Для организации, созданной в период с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, а ликвидированной (реорганизованной) до конца года, следующего за годом создания, налоговым периодом является период со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

Указанные правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько компаний.

Приведем коды отчетных периодов для расчета:

  • для отчетных периодов, установленных в п. 2 ст. 379 НК РФ, — I квартал, полугодие и девять месяцев, — 21, 31, 33 соответственно;
  • I квартала, полугодия и девяти месяцев при реорганизации организации — 51, 52, 53 соответственно.

И в расчете, и в декларации появились два новых поля:

  • форма реорганизации (ликвидации) (код);
  • ИНН/КПП реорганизованной организации.

Для чего нужны эти ячейки и когда их надо заполнять?

Согласно порядку заполнения декларации и расчета данные ячейки заполняют в случае, когда за реорганизованную компанию представляет уточненную декларацию правопреемник. Порядок заполнения декларации будет следующий. На титульном листе в реквизите «по месту нахождения (учета)» указывается код 215 (по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком) или 216 (по месту нахождения правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком), а в его верхней части приводятся ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите «налогоплательщик» отражается наименование реорганизованной организации.

В реквизите «ИНН/КПП реорганизованной организации» фиксируются данные, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по месту нахождения имеющего отдельный баланс обособленного подразделения, недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации и имеющего отдельный баланс обособленного подразделения).

В разделах 1 и 2 декларации по налоговому имуществу указывается код ОКАТО того муниципального образования, на территории которого располагалась реорганизованная организация (имеющее отдельный баланс обособленное подразделение, недвижимое имущество, находящееся вне местонахождения организации, имеющего отдельный баланс обособленного подразделения). Коды форм реорганизации и код ликвидации организации приведены в приложении 2 к порядку. Аналогично правопреемники заполняют уточненные расчеты за реорганизованные организации.

В расчете иных изменений, кроме указанных выше, не произошло.

Льгот прибавилось

Перейдем к изменениям в основной части декларации.

В разделе 2 появилась новая строка — 141. В ней по состоянию на 31 декабря отражают:

  • в графе 3 — среднегодовую стоимость недвижимого имущества;
  • графе 4 — остаточную стоимость льготируемого недвижимого имущества.

Перечень кодов для льготных категорий пополнился десятью новыми. Это связано с поправками, внесенными в налоговое законодательство (федеральные законы от 07.06.2011 № 132-ФЗ, от 07.11.2011 № 305-ФЗ, от 30.11.2011 № 365-ФЗ и от 28.11.2011 № 339-ФЗ).

Внимание!

Приказом ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@ утверждены форма налоговой декларации по земельному налогу, формат ее представления в электронном виде и порядок заполнения. Комментарий к документу читайте в ближайших номерах «БП».