1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1646

ОЭСР показала очевидные преимущества России

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала ежегодный доклад, в котором назвала причину, тормозящую вступление России в этот клуб богатых стран, — низкую энергоэффективность и коррупцию.

Агентство Reuters цитирует доклад ОЭСР: «Многие макроэкономические и социальные показатели улучшились за последние годы, и, в общем, Россия находится в ряду стран ОЭСР, а не за бортом».

ОЭСР относит к преимуществам России отрицательный чистый госдолг, профицит бюджета, снижение уровня безработицы и гибкий рынок труда.

Отмечаются слабые места российской экономики по сравнению с другими странами — членами ОЭСР. Из них стоит выделить две болевые точки: низкую энергоэффективность и плохой деловой климат.

В переводе на русский язык это означает, что перед Россией более грозные проблемы — политические, а не экономические. Макроэкономические параметры у нас, как отмечают эксперты и всегда подчеркивает правительство, совсем неплохие. А повысить энергоэффективность и снизить коррупцию можно лишь политическими методами.

Низкая энергоэффективность подразумевает, что на производство любого изделия, от булочки до парохода, в России тратится в несколько раз больше энергии, чем в развитых странах. ОЭСР отмечает опасность такой ситуации, поскольку цены на энергию в РФ и других странах часто сопоставимы и их выравнивание продолжается.

Известно, что повысить энергоэффективность можно, внедрив новое оборудование. Но тогда высвободятся рабочие места, а это часто не позволяет сделать власть. В странах ОЭСР правительства берут на себя расходы по социальной защите граждан, чтобы не срывать то же обновление производств и не делать инвестиции в это бессмысленными и рискованными. Нередко правительство перекладывает социальные обязательства на бизнес. В этом кроется одна из причин бегства капиталов туда, где каждый занимается своим делом: бизнес извлекает прибыль и платит с нее налоги, власти защищают своих граждан, в том числе социально.

Уровень делового климата в России остается невысоким. Есть прямая зависимость: чем выше уровень бюрократизации общества, тем ниже деловая активность и бизнес-климат. Зато растет соблазн заработков на взятках, откуда и возникает высокий уровень коррупции. ОЭСР советует все-таки провести судебную реформу и приватизировать госкомпании. ОЭСР же сухо описывает, что будет, если не провести в стране реформы, направленные на дебюрократизацию, на совершенствование судебной власти, если не продолжить приватизацию госкомпаний, а также не отменить государственные субсидии и не либерализовать торговлю. Тогда в России будет сохраняться опасно низкий уровень конкуренции и инвестиций, зато будет нарастать зависимость от природных ресурсов.

Недавно экс-министр финансов Алексей Кудрин в радиоэфире отметил, что знал, как снизить коррупцию вполовину, необходимые для этого бюджетные процедуры давно придуманы и отлажены (взяточничество ведь не в России изобрели). Для применения таких процедур не хватало и пока не хватает только политической воли. То есть борьба с коррупцией преимущественно политическая, а не экономическая задача.

Отмеченные ОЭСР недостатки на самом деле еще и явные конкурентные преимущества России по сравнению со странами — членами этой организации. Трудно, скажем, в Швейцарии еще что-то изобрести такое, чтобы понизить энергозатраты конкретного производства. А у нас полно устаревших станков и оборудования, которые давно пора переплавить. Сложно выявить в Нидерландах взяточников, у нас же их — как грязи. Использование только этих двух незадействованных резервов может придать стране такое ускорение в экономике, что испанцы позавидуют.

ОЭСР возникла в 1948 г. в качестве Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС) для реализации Плана Маршалла по восстановлению Европы после войны. Сначала в нее входили только европейские страны. В 1961 г. ОЕЭС была преобразована в Организацию экономического сотрудничества и развития. Теперь в нее входят 34 страны с высоким уровнем дохода и человеческого потенциала (HDI). Только сочетание этих двух показателей является основанием для отнесения страны к числу развитых. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже. Россия ведет переговоры о вступлении в ОЭСР с 2007 г.