1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 898

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 08, 2011 г.)

Подпадает ли под ЕНВД торговля товарами при оформлении сделки следующим образом: покупатель выбирает товар по образцам, каталогам и прайс-листам в офисе — в отделе маркетинга, выписывает документы на выбранный товар в бухгалтерии, оплачивает товар в кассе организации, забирает товар на складе, расположенном в другом здании?

Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)).

В связи с изложенным продажа товаров по образцам, оформление которой происходит в офисе, а товар отпускается со склада, в целях главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле и не подпадает под обложение ЕНВД для отдельных видов деятельности.

Налогообложение указанной предпринимательской деятельности должно осуществляться в рамках иных режимов налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 07.10.2011 № 03-11-06/3/111)

Предприниматель осуществляет деятельность по передаче в субаренду торговых мест (конструктивно-обособленные торговые секции) в торговом центре. В торговом центре есть торговые залы, но помещения, которые предприниматель арендует и сдает в субаренду, обозначены в технической документации (плане и экспликации) как торговые, без указания наличия торгового зала. Подпадает ли под ЕНВД сдача в суб­аренду вышеуказанных торговых мест?

Предпринимательская деятельность по передаче в аренду торговых мест в торговом центре может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

В случае если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам в передаваемых в аренду торговых помещениях выделены торговые залы, то указанные помещения следует относить к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, а именно к магазинам и (или) павильонам (ст. 346.27 НК РФ).

В этой связи предпринимательская деятельность по передаче в аренду торговых помещений, в которых выделены торговые залы, на уплату ЕНВД не переводится.

Кроме того, следует отметить, что исходя из ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Согласно нормам ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества, а арендатор в свою очередь обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества.

Еще одним условием для перевода предпринимательской деятельности по передаче в аренду торговых мест на систему налогообложения в виде ЕНВД является тот факт, что торговые места будут использоваться арендаторами в целях оказания услуг общественного питания или в целях совершения сделок розничной купли-продажи.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 06.10.2011 № 03-11-11/253)

Организация через собственный магазин осуществляет продажу гражданского оружия, в том числе оружия, художественно оформленного (гравировка, резьба по дереву) в собственной мастерской без изменения основных частей оружия.

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по реализации художественно оформленного гражданского оружия через розничный магазин?

Согласно Закону РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовителем признается организация и (или) индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям; исполнителем является организация и (или) индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору; продавцом признается организация и (или) индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, если организация и (или) индивидуальный предприниматель осуществляют розничную реализацию товаров, непосредственно не участвуя в производственном процессе (изготовлении) данных товаров, то такие организации и (или) индивидуальные предприниматели не признаются изготовителями указанных товаров, а осуществляемую ими деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом.

Учитывая вышеизложенное, предпринимательская деятельность по реализации гражданского оружия, которое было дополнительно художественно оформлено продавцом, но изготовлено третьей стороной, через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м подлежит переводу на уплату ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 06.10.2011 № 03-11-06/3/110)

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД арендует муниципальное имущество (помещение) у органа местного самоуправления. Должен ли ИП исчислять и уплачивать НДС?

Нормами главы 26.3 НК РФ освобождение индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, от обязанностей налоговых агентов по НДС не предусмотрено.

Так, п. 3 ст. 161 НК РФ установлен особый порядок применения НДС при реализации на территории РФ услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества органами местного само­управления. В соответствии с данным порядком исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму НДС обязаны налоговые агенты — арендаторы такого имущества. При этом исключений для арендаторов, применяющих ЕНВД, данной нормой Кодекса не установлено.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД в отношении розничной торговли, при аренде муниципального недвижимого имущества у органа местного самоуправления обязан исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму НДС в порядке, установленном вышеуказанным п. 3 ст. 161 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 05.10.2011 № 03-07-14/96)

В техпаспорте на объект недвижимости — магазин, принадлежащем собственнику, нет разграничения площадей по назначению и использованию. При сдаче в аренду арендодатель и арендаторы посредством устройства перегородок из легких конструкций делят площади на складские и торговые, при этом торговая и складская площади выделены на планах — приложениях к договорам аренды и используются строго по назначению. На основании какого документа следует определять площадь торгового зала для целей исчисления ЕНВД?

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Площадь торгового зала может быть определена на основании любых имеющихся у организации или индивидуального предпринимателя документов на объект стационарной торговой сети, содержащих необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 26.09.2011 № 03-11-11/243)