1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Фонд «РЖС» остается в экономклассе и поддерживает малоэтажку

Попечительский совет Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») утвердил программу деятельности на 2012 г. О некоторых деталях намеченного к исполнению эксклюзивно для «ЭЖ» рассказала заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Светлана Кузнецова.

За цифрами программы стоит социально значимая цель — способствовать улучшению жилищных условий различных категорий граждан. Исходя из этого приоритетом фонда остается обеспечение строительства жилья экономического класса. Из 7500 га земельных участков, вовлекаемых в оборот для жилищного строительства в будущем году, 5250 га, или 70% общего объема новых площадей, предназначаются для возведения жилья экономического класса.

Еще одним приоритетом остается содействие малоэтажному строительству. Если до 2010 г. 80% предоставленных фондом земельных участков предназначались для строительства малоэтажного жилья, то уже в текущем году эта доля выросла до 90%. Данный уровень скорее всего сохранится в ближайшие годы. Из вовлекаемых в 2012 г. в оборот 7500 га земельных участков для целей строительства мало­этажного жилья будет предоставлено не менее 4200 га, или 80%.

Для стимулирования спроса на малоэтажное, энергоэффективное, экологическое жилье экономического класса законодатель планирует ввести в Земельный кодекс РФ новый вид аукциона на право заключения договоров о комплексном освоении земельных участков в целях строительства жилья экономического класса, так называемые голландские аукционы. Победителем таких торгов признается участник, предложивший самую низкую цену реализации в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений от базовой стоимости 1 кв. м общей площади жилья экономического класса, установленной Минрегионразвития России для субъекта Федерации. При этом земельные участки будут предоставляться в аренду без торгов. Это снижает себестоимость строительства.

23 ноября в третьем чтении Госдума приняла законопроект, предусматривающий возможность создания работниками государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений высшего профессионального образования, здравоохранения и культуры жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) на земельных участках фонда. Ранее такое право получили федеральные гражданские служащие, военнослужащие, работники федеральных предприятий, учреждений, федеральных вузов, государственных научных центров, государственных академий наук и их научных организаций, в том числе молодые ученые.

Региональные власти и органы местного самоуправления окажут содействие в обеспечении кооперативных участков инженерной инфраструктурой. Фонд бесплатно передаст кооперативам архитектурные проекты и право пользования проектной документацией выбранных ими объектов жилищного строительства. А участникам пилотного проекта поддержки кооператива молодых ученых «Каинская заимка» в Новосибирской области Фонд «РЖС» предоставит единовременные социальные выплаты.

Еще один пункт социально ориентированной программы-2012 решает задачу бесплатного предоставления земельных участков семьям с тремя и более детьми. Фонд передаст регионам до 40% земельных участков, вовлекаемых в оборот в 2012 г. для жилищного строительства. Причем передача полномочий регионам по предоставлению земельных участков семьям с тремя и более детьми не имеет ограничений по сроку исполнения.

В результате на земельных участках фонда средняя цена квадратного метра жилых помещений должна стать в 2012 г. на 7% ниже средней рыночной стоимости жилья в регионе.

Новые направления деятельности:

  • содействие жилищно-строительным, жилищным накопительным и иным потребительским кооперативам, создаваемым федеральными гражданскими служащими, работниками государственных академий наук, ФГУПов и ФГУ, военнослужащими, а также работниками бюджетной сферы (государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений высшего профессионального образования, здравоохранения и культуры), включая:
  • передачу земельных участков фонда в безвозмездное срочное пользование кооперативам для строительства жилья экономического класса;
  • безвозмездную передачу образованных земельных участков фонда в собственность кооперативов (для размещения объектов инженерной инфраструктуры или занятых ими) и их членов (для размещения объектов ИЖС или занятых жилыми домами, в том числе объектами ИЖС);
  • оказание содействия в обеспечении земельных участков фонда, переданных кооперативам, объектами инженерной инфраструктуры;
  • безвозмездную передачу кооперативам являющихся собственностью фонда архитектурных проектов и проектной документации объектов жилищного строительства (права их использования);
  • содействие строительству студенческих общежитий (содействие в юридической подготовке земельных участков, предоставленных вузам для строительства общежитий, подбор находящихся в федеральной собственности земельных участков, а также работа по организации мероприятий по передаче таких земельных участков вузов для строительства общежитий, в передаче архитектурных проектов, проектной документации (прав на использование);
  • выплата стипендий лучшим студентам ведущих федеральных вузов в сфере архитектуры и строительства, достигшим выдающихся успехов в учебной и научно-исследовательской деятельности;
  • проведение аукционов на право заключения договоров о комплексном освоении земельных участков фонда в целях строительства жилья экономического класса с обязательством арендатора продать жилые помещения по фиксированной цене («голландские аукционы») после внесения изменений в законодательство Российской Федерации;
  • проведение аукционов для жилищного строительства в целях найма (арендное жилье);

ИСТОЧНИК: Программа Фонда «РЖС» на 2012 г.

Основные параметры 2012 г.

  • общий расчетный объем жилья, возводимого и планируемого к возведению на земельных участках Фонда «РЖС», предоставленных в 2009—2012 гг., к концу 2012 г. должен составить не менее 13,2 млн кв. м;
  • по результатам целенаправленного поиска в 2012 г. предусмотрено вовлечение в оборот для целей жилищного строительства земельных участков общей площадью не менее 7500 га, при этом 70% этого объема (5250 га) предназначено для строительства жилья экономического класса, из которых не менее 80% (4200 га) для строительства малоэтажного жилья экономического класса;
  • в 2012 г. будет обеспечено предоставление на аукционах земельных участков фонда общей площадью не менее 2500 га для комплексного освоения в целях жилищного строительства;
  • будет предоставлено на аукционах не менее десяти земельных участков под размещение производств строительных материалов, изделий и конструкций для жилищного строительства.

ИСТОЧНИК: Программа Фонда «РЖС» на 2012 г.

Александр Коган,

заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам

Количество направлений деятельности Фонда «РЖС» увеличивается. Это вполне объяснимо, так как цель остается прежней, а количество инструментов, решающих задачу, должно расти. Реализация данных механизмов будет происходить на землях фонда, который в свою очередь окажет содействие в подключении земельных участков, переданных кооперативам, к инженерным коммуникациям. Список льготных категорий граждан будет расширяться, поэтому, думаю, что программа еще будет корректироваться.

Еще один важный момент — проведение аукционов на понижение стоимости квадратного метра жилья экономического класса, которое будет построено на земельном участке в рамках комплексного освоения территории. Это совершенно новая практика, которая еще не применялась в России. Законопроект об этом принят Госдумой в первом чтении.

Надежда Косарева,

президент Фонда «Институт экономики города»

Намеченные планы включают не только обеспечение условий для жилищного строительства и повышение эффективности использования федеральных активов (земли), но и новые направления деятельности, в том числе использование федеральных земельных участков для обеспечения жильем целевых групп населения, например молодых ученых. Новые направления деятельности можно только приветствовать.

Хочу предложить Фонду «РЖС» рассмотреть возможность реализации в перспективе программы по реконструкции уже застроенных территорий в городах. Я имею в виду зоны в центральной или срединной частях городов, которые заняты федеральными объектами и не соответствуют наилучшему использованию территорий. Редевелопмент таких участков позволит улучшить качество городской среды и продемонстрировать современные методы и технологии развития городского пространства.

Сведения о решениях, принятых Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства, о передаче земельных участков, иных объектов недвижимого имущества (по состоянию на 21 ноября 2011 г.)

Показатели

Количество земельных участков

Площадь, га

1. О передаче Фонду «РЖС»

250

7853,91

1.1. Для жилищного строительства:

148

6303,00

для строительства жилья экономического класса

4482,81

в том числе малоэтажного жилья экономического класса

3916,34

для строительства иного жилья

1820,19

1.2. Размещение объектов ПСМ:

26

375,60

для размещения объектов ПСМ, ориентированных на малоэтажное строительство

1.3. Иное развитие территории

76

1175,31

2. О передаче субъектам РФ осуществления полномочий РФ по управлению и распоряжению земельными участками

138

4218,14

2.1. Для жилищного строительства:

131

4003,39

для строительства жилья экономического класса

3189,03

в том числе малоэтажного жилья экономического класса

2961,83

для строительства иного жилья

814,36

Источник: Фонд «РЖС»