1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности

| статьи | печать | 1031

Продление срочного договора по заявлению беременной сотрудницы до окончания беременности — обязанность работодателя и жесткое правило. Муниципалитеты полагают, что такая обязанность на них не распространяется, поскольку они заключают срочные договоры на выполнение определенных работ в рамках Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», а не в рамках Трудового кодекса. Из дела, включенного Верховным судом РФ в обзор практики за II квартал 2011 г. (Определение № 35-В11-5), видно, что исключение из правила есть, но совсем иного характера.

Местная администрация не раз заключала с работницей срочные трудовые договоры для выполнения общественных работ. По истечении срока последнего договора сотрудница, представив подтверждение беременности и воспользовавшись положениями ст. 261 ТК РФ, обратилась к работодателю с заявлением продлить срок договора. Но работодатель отказал, сославшись на то, что трудовой договор был заключен в рамках Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 и законные основания для его продления отсутствуют.

Работница обратилась в суд. Решениями судов первой и кассационной инстанции ей было отказано в удовлетворении требований. Но Верховный суд РФ не поддержал позицию нижестоящих судов.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила состоявшиеся по делу судебные постановления и отправила дело на новое рассмотрение.

По мнению судей ВС РФ, обязанность продлить трудовой договор до окончания беременности не распространяется на работодателя только в том случае, если срочный договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Да и то если беременную женщину с учетом состояния здоровья нельзя перевести на другую имеющуюся работу.

Что касается утверждения работодателя об отсутствии правовых оснований для продления договора, оно совершенно безосновательно. На граждан,занятых на общественных работах, распространяется зако­нодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании (п. 4 ст. 24 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1).

В статье 261 ТК РФ установлены определенные гарантии беременным женщинам при расторжении договора, которые по истечении срочного договора на участие в общественных работах в период беременности должны выполняться.

Норма закона, нарушенная муниципалитетом

Статья 261 ТК РФ Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1, 5—8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 настоящего Кодекса).

День
Неделя
Месяц