1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 938

Barclays через девять месяцев найдет новое имя

Один из крупнейших мировых игроков покидает розничный сегмент российского банковского рынка. Российский Барклайс банк продается группе инвесторов, которую представляет крупный российский банкир Игорь Ким.

Ким также является собственником пакетов акций в МДМ-банке и банке «Восточный экспресс». Цена сделки строго конфиденциальна. Аналитики оценивают ее по-разному: от 0,4 к капиталу до 0,8, что представляет вилку от 60 млн до 137 млн долл.

В 2008 г. Barclays выходил на российский рынок и купил 100% акций российского «Экспобанка» за 745 млн долл. Это была одна из самых крупных сделок на российском рынке: российский банк оценили с коэффициентом 4 к собственному капиталу. Разразившийся сразу после покупки кризис внес существенные коррективы в стратегию группы Barclays на российском рынке. Убыток английского банка по итогам девяти месяцев 2011 г. составил 340,5 млн руб.

В начале года было принято решение продать розничную часть российского бизнеса и сосредоточиться на развитии инвестиционного бизнеса и управлении крупным частным капиталом. На рынке остается брокерская и дилерская компания ООО «Барклайс Капитал» и подразделение группы по управлению крупным частным капиталом Barclays Wealth.

Оставшимся на российском рынке подразделениям, видимо, поставлены серьезные задачи, так как на сегодняшний день убытки от присутствия группы на российском рынке оцениваются в 500—600 млн долл.

Тем не менее в самой группе Barclays подчеркивают, что продажа не окажет существенного влияния ни на доход компании, ни на стоимость акций, ни на показатели группы в целом. По состоянию на 30 сентября 2011 г. активы ООО «Барклайс банк» составляли 513 млн евро (около 820 млн долл.), примерно треть от активов группы в целом: на конец II квартала 2011 г. они равнялись 2,4 трлн долл.

После объявлений о продаже части российского бизнеса интерес проявили около 20 потенциальных покупателей. На финишную прямую вышли Казкоммерцбанк, «Ренессанс Капитал» и банкир И. Ким, который и стал счастливым обладателем розничного бизнеса Barklays.

«Новые владельцы банка планируют дальнейшее его развитие в среднесрочной перспективе за счет использования существующей платформы в целях создания ведущего финансового института на российском рынке», — говорится в сообщении Barclays. Но в перспективе банк сменит название: по условиям сделки покупатели имеют право использовать бренд Barclays в течение девяти месяцев.