1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1074

Волонтерство могут включить в трудовой стаж

В Госдуму внесен законопроект, включающий добровольческую благотворительную деятельность в стаж работы по специальности.

Законопроект № 610661-5

Специального правового регулирования благотворительной добровольческой деятельности в России не существует. В законодательстве она определяется как безвозмездный труд (п. 2 ст. 32 Федерального закон от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», ст. 5 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Такую деятельность принято называть волонтерством. Оно может осуществляться на основе договора между добровольцем и нанимающей организацией. Но поскольку деятельность безвозмездная, отношения между нанимателем и волонтером трудовыми не являются и в трудовой стаж не засчитываются.

Статью 7.1 Закона № 135-ФЗ предлагается дополнить положением, согласно которому участие добровольца в благотворительной деятельности в период действия договора безвозмездного выполнения работ, оказания услуг включается в стаж работы по соответствующей специальности. По мнению авторов законопроекта, это будет стимулировать благотворительную (волонтерскую) деятельность среди студентов, желающих формализовать свою благотворительную деятельность, чтобы получить преимущества при принятии на постоянную работу. Главное, чтобы работа, выполняемая гражданином в качестве добровольца, совпадала со специальностью, на которую он будет претендовать при устройстве на постоянную работу.