1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 782

Соответствие НИОКР Перечню подтвердит эксперт

Налоговая служба выпустила разъяснение от 22.09.2011 № ЕД-4-3/15590@, в котором рассмотрела вопрос документального подтверждения расходов на НИОКР, произведенных по Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 988. Какие требования предъявляют чиновники — в комментарии.

В общем случае для того, чтобы компания имела право признать в целях налога на прибыль расходы на НИОКР, необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • работы (отдельные этапы работ) по осуществлению НИОКР завершены;
  • стороны подписали акт сдачи-приемки;
  • результаты НИОКР используются в деятельности компании.

Условие о подписании акта сдачи-приемки относится к случаям, когда НИОКР для организации проводят иные лица. В противном случае нужно оформить внутренний документ, подтверждающий завершение работ или их отдельных этапов.

При проведении разработок и исследований, включенных в Перечень, налогоплательщик вправе списать произведенные расходы с повышающим коэффициентом 1,5 (абз. 5 п. 2 ст. 262 НК РФ). Особых требований к документальному подтверждению соответствия НИОКР Перечню в Налоговом кодексе нет. Однако в письме Минфина России от 29.07.2010 № 03-03-06/1/495 отмечено, что подтвердить такое соответствие — задача налогоплательщика. Как именно, налоговая служба предложила в комментируемом письме. Чиновники указали, что для этого подойдет любой документ (его название не имеет значения), содержащий установленные действующим законодательством о бух­учете реквизиты, а также виды, объем и стоимость работ.

По мнению ФНС России, у налоговых органов есть полное право получить дополнительные аргументы правомерности отнесения произведенных организацией затрат на НИОКР к Перечню. Инспекторы могут это сделать на основании ст. 95 НК РФ, позволяющей привлекать экспертов. Напомним, что в этом случае компания вправе не только ходатайствовать о назначении эксперта из числа указанных ею лиц, но и заявить отвод специалисту, привлеченному налоговиками (п. 7 ст. 95 НК РФ).

Напомним, что с 1 января 2012 г. ст. 262 НК РФ будет действовать в редакции Федерального закона от 07.06.2011 № 132-ФЗ. Согласно изменениям со следующего года налогоплательщики обязаны будут при осуществлении НИОКР по Перечню представлять в налоговый орган вместе с декларацией специальный отчет. За налоговиками законодатели закрепили право назначать экспертизу этого документа. Причем прописано, что экспертиза назначается именно в порядке ст. 95 НК РФ. Что будет, если не представить отчет? Суммы расходов на выполнение НИОКР налогоплательщик сможет учесть только в размере фактических затрат, без применения повышающего коэффициента.

В заключение отметим: в комментируемом письме налоговая служба фактически проинформировала, что порядок, который вступит в силу с нового года, налоговики могут использовать уже сейчас. Только в качестве основания они, естественно, будут применять не ст. 262 НК РФ, а ст. 95 НК РФ.