1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1024

Новые требования для авиакомпаний

Минтранс подготовил поправки в Положение о лицензировании перевозок воздушным транспортом пассажиров. Изменения призваны повысить безопасность полетов на российских авиалиниях.

Согласно документу авиакомпания, выполняющая регулярные воздушные перевозки пассажиров, должна иметь в парке не менее десяти воздушных судов с количеством пассажирских мест 55 и более трех воздушных судов с количеством пассажирских мест менее 55.

Программа выполнения нерегулярных воздушных перевозок пассажиров предусматривает наличие у перевозчика не менее пяти воздушных судов с количеством пассажирских мест 55 и более трех воздушных судов с количеством пассажирских мест менее 55.

При осуществлении нерегулярных воздушных перевозок пассажиров на воздушных судах с количеством пассажирских мест менее 20 ограничения по минимальному количеству воздушных судов не устанавливаются.

Ранее глава Росавиации Александр Нерадько предупреждал, что с 1 января 2012 г. авиакомпании, работающие на регулярных рейсах, должны будут иметь не менее десяти воздушных судов одинаковой вместимости, а с 1 января 2013 г. — уже не менее 20 однотипных судов. Сейчас парком в 20 однотипных самолетов обладает не более десяти из 130 российских авиакомпаний.

Напомним, что радикально уменьшить количество авиакомпаний и разработать программу обновления парка в целях повышения безопасности полетов 8 сентября потребовал Президент РФ Дмитрий Медведев. Чтобы стимулировать воздушных перевозчиков приобретать новую технику, Минтранс также предложил субсидировать три четвертых процентной ставки по кредитам, которые российские авиакомпании берут на покупку региональных самолетов иностранного производства.