1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2315

Несчастный случай с лизинговым авто

Как показывает практика, компании предпочитают приобретать дорогостоящие автотранспортные средства по договору лизинга. Но никто не застрахован от того, что взятый в лизинг автомобиль не попадет в аварию. Учет расходов на ремонт поврежденного транспорта будет зависеть от условий договора лизинга и договора страхования.

Правовые основы

Особенность лизинговых операций заключается в том, что переданный во временное владение и пользование предмет лизинга остается собственностью лизингодателя в течение всего срока договора лизинга (ст. 11 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», далее — Закон № 164-ФЗ).

В то же время с момента фактической приемки предмета лизинга лизингополучатель несет ответственность за сохранность лизингового имущества от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с гибелью этого имущества, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его эксплуатации, и иные имущественные риски. Заметим, что стороны договора лизинга по своему усмотрению могут установить иной порядок распределения рисков (ст. 669 ГК РФ и п. 1 ст. 22 Закона № 164-ФЗ).

Таким образом, при лизинге складывается ситуация, когда лизингодатель является юридическим собственником имущества, а лизингополучатель — его экономическим собственником. Более того, лизингодатель остается собственником предмета лизинга независимо от того, на чьем балансе учитывается объект.

Заключаем договор страхования

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до окончания срока действия договора лизинга. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга устанавливаются в договоре лизинга и страхования (п. 1 ст. 930 ГК РФ и ст. 21 Закона № 164‑ФЗ).

Как правило, если страхователем выступает лизингодатель, он впоследствии включает расходы на страхование имущественных рисков в сумму лизинговых платежей. Таким образом, эти расходы в любом случае несет лизингополучатель независимо от того, кто является страхователем по договору лизинга. Следовательно, если риск утраты и повреждения предмета лизинга переходит к лизингополучателю, то и страхование лизингового имущества должно осуществляться в его пользу.

Между тем бремя убытков при утрате лизингового имущества ложится на лизингодателя как на юридического собственника имущества. Поэтому, на наш взгляд, выгодоприобретателем по договору страхования в случае повреждения лизингового имущества целесообразно назначать лизингополучателя, а в случае утраты — лизингодателя.

Чтобы получить право эксплуатировать транспортное средство, организация, получившая автомобиль в финансовую аренду, должна застраховать автогражданскую ответственность.

Сразу скажем, что расходы на имущественное страхование, а также стоимость затрат по договору ОСАГО можно учесть при расчете налога на прибыль (ст. 263 и п. 6 ст. 272 НК РФ). При этом не имеет значения, на чьем балансе учитывается лизинговое имущество (письмо Минфина России от 20.08.2008 № 03-03-06/1/119).

Наступление страхового случая

При учете операций, связанных с наступлением страхового случая при эксплуатации лизингового автомобиля, важно, кто является выгодоприобретателем по договору страхования. Как уже отмечалось выше, по нашему мнению, выгодоприобретателем при страховании лизингового имущества должно быть лицо, которое несет убытки или расходы в связи с наступлением страхового случая. Несоблюдение этого правила может привести к проблемам в бухгалтерском и налоговом учете. Поэтому при заключении договора страхования нужно обратить особое внимание на этот момент.

Ремонт застрахованного авто

В случае повреждения лизингового имущества расходы на его восстановление по умолчанию возлагаются на лизингополучателя. При этом он не освобождается от уплаты лизинговых платежей. В то же время лизингополучателю необходимо покрыть свои расходы за счет страхового возмещения.

Страховку получает лизингополучатель...

Если лизингополучатель выступает в договоре страхования выгодоприобретателем, то проблем у него не возникает. Полученное страховое возмещение отражается во внереализационных доходах (п. 3 ст. 250 НК РФ). Стоимость ремонта лизингополучатель учитывает при расчете налога на прибыль в составе расходов (п. 2 ст. 260 НК РФ). Главное, чтобы такие затраты были экономически обоснованны, документально подтверждены и на основании договора лизинга обязанность ремонта предмета лизинга возлагалась именно на лизингополучателя.

Обратите внимание: если сумма страхового возмещения не покрывает расходы на ремонт поврежденного авто, сумму перерасхода можно также учесть при расчете налога на прибыль. С таким подходом согласны и специалисты Минфина России (письмо от 31.03.2009 № 03-03-06/2/70). НДС со стоимости ремонтных работ можно принять к вычету.

В бухгалтерском учете данная операция отражается так:

Дебет 51 Кредит 76

— получено страховое возмещение;

Дебет 76 Кредит 91-1

— отражено в составе внереализационных доходов страховое возмещение;

Дебет 26 (20, 44) Кредит 60

— признаны расходы на ремонт лизингового автомобиля;

Дебет 19 Кредит 60

— учтен НДС со стоимости ремонтных работ;

Дебет 68 Кредит 19

— принят к вычету НДС.

...или лизингодатель

Если выгодоприобретателем по договору страхования назначен лизингодатель и именно он получает сумму страхового возмещения, у лизингополучателя могут возникнуть проблемы. Ведь расходы, связанные со страховым случаем, возникают у одной стороны (лизингополучателя), а доход в виде страхового возмещения — у другой (лизингодателя). Так что лизингополучатель не сможет покрыть стоимость ремонта автомобиля.

Чтобы передать лизингополучателю полученное страховое возмещение, иногда лизинговые компании включают в договоры лизинга формулировку, предусматривающую зачет полученной лизингодателем страховки в счет оплаты очередных лизинговых платежей. Такой зачет создает определенные риски для лизингополучателя. Освобождение лизингополучателя от уплаты очередных лизинговых платежей в зачитываемой сумме может быть квалифицировано как прощение долга.

В этом случае лизингополучатель в бухгалтерском учете сделает проводки:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 60

— начислен лизинговый платеж;

Дебет 19 Кредит 60

— учтен НДС;

Дебет 60 Кредит 91-1

— отражено списание задолженности по лизинговым платежам в размере страхового возмещения (в порядке зачета), квалифицируемой как прощение долга;

Дебет 91-2 Кредит 68-2

— учтен НДС.

В налоговом учете также должен быть отражен внереализационный доход в сумме страхового возмещения.

Что касается расходов на ремонт, они могут быть учтены при расчете налога на прибыль в том же порядке, как и в случае, когда страховое возмещение получает лизингополучатель.

Страховку получает автосервис

Расходы на ремонт могут быть осуществлены и путем поручения страховой компании перечислить сумму страхового возмещения организации, выполняющей ремонт лизингового автомобиля (так называемое страховое возмещение в натуральной форме). В данном случае расходы на ремонт не учитываются в бухгалтерском и налоговом учете. При этом стоимость ремонта застрахованного авто (компенсация ущерба в натуральной форме) не отражается и в составе доходов выгодоприобретателя.