1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 467

Новости («Официальные документы и разъяснения», № 15, 2011 г.)

Разъяснен порядок отражения в налоговом учете продавца операции по возврату ему товара покупателем при расторжении договора купли-продажи 

Финансовое ведомство напомнило, что в случае отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи и заявления им требования о возврате уплаченной за товар суммы соглашение считается расторг­нутым. Если договор расторгнут в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением требований к качеству товара, он признается прекращенным с момента отказа покупателя от его исполнения и требования возврата уплаченных денег.

Расторжение договора купли-продажи следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию. Связанные с ней доходы и расходы продавец должен отразить в налоговом учете в периоде прекращения договора в следующем порядке. В составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода отражается сумма возвращенной покупателю оплаты как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ. Одновременно в доходы, учитываемые при налогообложении прибыли, включается стоимость возвращенного покупателем товара, на которую был уменьшен доход от его реализации, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ). Товар, возвращенный покупателем, принимается к учету у продавца по стоимости, по которой он учитывался на дату реализации (письмо Минфина России от 16.06.2011 № 03-03-06/1/351).

Расходы на НИОКР учитываются в периоде завершения исследования и разработок

Финансовое ведомство рекомендует налогоплательщикам утверждать порядок отнесения расходов, связанных с НИОКР, к расходам на такие разработки в учетной политике. Если отдельные расходы относятся одновременно к нескольким НИОКР или к иной деятельности, не связанной с НИОКР, компания тоже вправе определить порядок распределения указанных затрат в учетной политике.

Периодом осуществления названных расходов будет тот налоговый (отчетный) период, в котором исследования или опытно-конструкторские разработки (отдельные этапы работ) были завершены (письмо Минфина России от 04.07.2011 № 03-03-06/1/389).

Налоговики ответили на вопрос, как рассчитывать кадастровую стоимость для земельных участков 
с более чем одним видом разрешенного использования

Налоговой базой для земельного налога является кадастровая стоимость.

Кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования рассчитывается для каждого из видов разрешенного использования в соответствии с п. 2.2—2.6 Методических указаний, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 № 39. По результатам расчетов устанавливается кадастровая стоимость земельных участков того вида разрешенного использования, для которого указанное значение наибольшее.

Между тем для земельных участков в составе земель населенных пунктов, одним из видов разрешенного использования которых является жилая застройка, предусмотрено исключение. Для них кадастровая стоимость определяется по п. 2.2 Методических указаний.

В случае если земельный участок имеет более чем один вид разрешенного использования в составе жилой застройки, его кадастровая стоимость устанавливается равной кадастровой стоимости того вида разрешенного использования в составе жилой застройки, для которого указанное значение наибольшее (письмо ФНС России от 27.06.2011 № ЗН-4-11/10181@).