1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1153

Инфляция замедлилась до минимума, но близка к отведенному максимуму

В июне, по данным Росстата, прирост потребительских цен стал минимальным с начала года, но за полугодие инфляция выбрала более двух третей от установленного ей официального максимума.

Потребительские цены выросли в минувшем месяце на 0,2%, что вдвое меньше, чем за июнь 2010 г. В сущности, нынешняя инфляция по среднемесячным темпам шагала в ногу с прошлогодним ростом цен с февраля, но значительное превышение ее январского показателя не позволило достичь хотя бы равенства по итогам полугодия — 5% против 4,4% за январь — июнь 2010-го.

Июньский показатель и ожидания дальнейшего замедления роста цен в ближайшие месяцы оставляют надежду властей, что по году инфляцию удастся удержать в «плановом» промежутке 6—7%. Хотя она уже выбрала 71% отведенного ей роста.

Основной вклад в торможение инфляции снова внесли продтовары, которые в июне подешевели на 0,2%. В авангарде — плоды и овощи, без которых продовольствие в прошлом месяце все же подорожало на 0,1%. Росстат, в частности, отмечает снижение цен за месяц на 28,8% на свежую белокочанную капусту, на 8% — на репчатый лук и на 5,4% — на апельсины.

Снижение цен на еду снова уменьшило стоимость минимального набора продуктов питания — на 1,6% — до 2761,5 руб. в среднем по стране. Правда, его подорожание с начала года по-прежнему выше общего уровня роста — 5,2%, поэтому для населения с низкими доходами и большой долей расходов на пропитание продуктовая инфляция имеет свое, более весомое измерение.

Непродовольственные товары подорожали в июне на 0,4%. Как и раньше, по ценовому приросту лидировал бензин — 1,7%, но после шестипроцентного подорожания в мае это выглядит альтруизмом. Отметим также рост на 1,1% цен на табачные изделия и на 0,9% — на стройматериалы. Последнее вполне отражает наступление массового ремонтно-строительного сезона.

В значительной степени сезонностью можно объяснить и рост на 0,7% цен на услуги. Так, путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России подорожали на 9,1%, проезд в разных типах вагонов поездов дальнего следования и полет в салоне экономкласса в самолете — на 4,9—5,8%, туры в Турцию и Испанию, экскурсии в Финляндию — на 2—3,5%. В то же время на 0,4% подешевел проезд в пригородной электричке — прямая дорога к отдыху на грядках.

В мае реальные денежные доходы снизились в годовом сопоставлении на 5%, по сравнению с апрелем — на 9,5%, относительно января — мая 2010 г. — на 1,9%. Мимо грядок не проедешь.