1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1041

В законодательстве появляется определение картелей

В четверг, 7 июля, глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что Правительство РФ внесло в Госдуму третий пакет поправок в антимонопольное законодательство (третий антимонопольный пакет).

Документ предусматривает поправки в Закон о защите конкуренции, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и другие законодательные акты. И. Артемьев считает, что поправки существенно упростят работу бизнеса и усилят ответственность чиновников, препятствующих свободе предпринимательства.

На сайте ФАС можно прочесть высказывание И. Артемьева: «В антимонопольном законодательстве появляется определение картелей, как в США. Борьба с картелями — один из основных приоритетов в деятельности ФАС России. В прошлом году нам удалось раскрыть пять национальных картелей. А правоохранительные органы возбудили уже десять уголовных дел по 178-й статье Уголовного кодекса за нарушение антимонопольного законодательства».

Изменения предусматривают уголовное преследование только за наиболее опасные для конкуренции картели. Планируется установить, что картельных сговоров внутри одной группы лиц не может быть, и, следовательно, за нарушения в такой ситуации не может наступить уголовная ответственность. Кроме того, предлагается уточнить антимонопольные требования, в том числе в части контроля экономической концентрации, в отношении иностранных лиц (только в случае поставок такими лицами товаров в РФ не менее чем на 1 млрд руб. в течение года, предшествовавшего дате совершения сделки).

ФАС предлагает вести реестр физических лиц, привлеченных к административной ответственности. Он поможет исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности за однократное зло­употребление доминирующим положением.