1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Программа утилизации докатилась до нуля

Минпромторг утром 23 июня завершил выдачу утилизационных сертификатов — на счетчике ведомства ноль, сообщило аналитическое агентство АВТОСТАТ. Но отоваривать свидетельства будут еще несколько месяцев.

АВТОСТАТ напоминает, что программа утилизации старых автомобилей стартовала 8 марта 2010 г. Для получения скидки на 50 000 руб. при покупке нового автомобиля российской сборки любому желающему нужно было сдать в утиль старый автомобиль, возраст которого не меньше десяти лет. За время действия программы было выдано 600 000 сертификатов, на что правительство выделило 30 млрд руб.

По мнению автодилеров, завершение программы не приведет к спаду продаж на автомобильном рынке, поскольку особого ажиотажа по утилизационной программе не наблюдается и спрос растет за счет коммерческих продаж. Эксперты считают, что с падением продаж может столкнуться только АвтоВАЗ, для которого эта программа стала локомотивом роста. Иностранные автоконцерны воспользуются моментом, чтобы потеснить российского конкурента. Однако в пресс-центре АвтоВАЗа заявляют, что как минимум 25% из продаваемых по утилизационной программе машин могут составить коммерческие продажи. Поэтому на заводе не ожидают резкого падения спроса на автомобили Lada по окончании программы утилизации.