1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 863

Глава ФСФР обсудил вопросы регулирования с премьер-министром

На встрече 27 мая глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин сказал премьер-министру Владимиру Путину, что основная цель объединения ФСФР и Федеральной службы страхового надзора — сохранение контроля над рынком. Об этом сообщает Агентство страховых новостей со ссылкой на материалы Правительства РФ.

Важным аспектом работы надзора Д. Панкин считает также контроль за качеством капитала: «Вот сейчас столкнулись со страховой компанией. Ее уставный капитал 1,5 млрд руб. Она не может выполнить обязательства на несколько десятков миллионов рублей, поскольку капитал „нарисованный“» (речь, вероятно, идет о компании «Инно-гарант». Подробнее об этом см. в ст. "Эффект домино"). По словам Д. Панкина, проблема «нарисованного» капитала из ценных бумаг, не имеющих заявленной стоимости, общая и для страхового рынка, и для рынка ценных бумаг.

Кроме того, первоочередная задача мегарегулятора финансового рынка, по мнению его главы, — участие в подготовке множества нормативных и законодательных актов, направленных на создание удобных условий работы для внутренних и внешних инвесторов.

В то же время Д. Панкин отметил, что сложность такой работы заключается в том, что однозначных решений нет и, как правило, постоянно нарушаются чьи-то интересы. Так, требование об увеличении уставных капиталов может привести к «вымыванию» с рынка мелких и средних региональных участников. Впрочем, представители крупных страховщиков убеждены, что туда «регионалам» и дорога. Помнится, еще два года назад глава «Ингосстраха» Александр Григорьев говорил на одной из страховых конференций, что мелкая страховая компания — это абсурд.

Наконец, Д. Панкин в соответствии с духом времени предложил ускорить переход на новейшие технологии. Регулятору необходимо специальное программное обеспечение, позволяющее в электронном виде получать всю информацию от участников рынка и диагностировать проблемы на уровне электронного документооборота, а не путем физических проверок. Совсем отказываться от физических проверок регулятор не собирается, но с учетом растущего количества жалоб даже увеличенный штат сотрудников не в состоянии проверять все подозрительные страховые компании по месту прописки.

Д. Панкин сообщил также о намерении создать при ФСФР совет, в который войдут основные участники финансового (в том числе страхового) рынка, для налаживания обратной связи и выработки совместных решений.