1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1042

Бензиновый кризис в России остановлен

Ситуация с обеспечением потребителей бензином и другими видами топлива стабилизировалась. Так считают в Министерстве энергетики РФ. Как говорится в сообщении ведомства от 4 мая, сейчас наблюдается положительная динамика отгрузок горюче-смазочных материалов на внутренний рынок.

Напомним, что на прошлой неделе ряд российских регионов сообщил о дефиците топлива на автозаправках и росте цен на бензин. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил срочно разобраться в причинах топливного дефицита, а Федеральная антимонопольная служба начала проверки для выявления фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов.

Минэнерго 28 апреля провело экстренное селекторное совещание с представителями неф­тяных компаний и регионами, по итогам которого было объявлено, что в мае российские нефтекомпании откажутся от экспорта бензинов в пользу отечественного рынка.

В настоящий момент в соответствии с поручением премьер-министра энергетическое ведомство ведет круглосуточный мониторинг ситуации на топливном рынке. По подсчетам чиновников, доля не действующих из-за дефицита топлива заправок в целом по стране не превышает 2%. При этом очереди фиксируются примерно на 2% российских АЗС. В результате предметной работы с регионами отмечается постепенное снижение ажиотажного спроса. В большинстве проблемных регионов уровень товарных запасов восстановлен, говорится в сообщении
Минэнерго.

Чтобы избежать бензинового кризиса в дальнейшем, министерство и нефтяные компании согласовали планы поставок автобензинов в российские регионы. Запланированные объемы на 25% превышают уровень спроса, что позволит создать дополнительные резервы. Вместе с тем нефтяные компании пообещали обеспечить досрочное окончание или перенос сроков ремонтов ряда нефтеперерабатывающих заводов. Уже завершен ремонт на Ярославском НПЗ и заводе «Норси», что позволило поставить дополнительные объемы топлива в субъекты Центрального федерального округа. В начале мая наибольший эффект ожидается от вывода из ремонта установки каталитического крекинга на Рязанском НПЗ.