1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1213

«Вертолеты России» готовятся к IPO

ОАО «Вертолеты России», выпускающее летательные аппараты серий «Ми» и «Ка», официально объявило о намерении провести первичное размещение акций. По оценкам компании, проведение IPO позволит ей получить более 500 млн долл. Эти средства будут направлены на погашение существующей задолженности и финансирование обязательств по выкупу акций у миноритариев.

В качестве площадок для листинга ОАО «Вертолеты России», объединяющее пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, предприятие по производству и обслуживанию комплектующих изделий, а также сервисную компанию, выбрали РТС, ММВБ и Лондонскую фондовую биржу. В рамках предложения планируется продажа существующих акций (в том числе в виде глобальных депозитарных расписок, GDR), преимущественно принадлежащих крупнейшему акционеру компании — корпорации «Оборонпром», а также вновь выпущенных акций в форме GDR на сумму до 250 млн долл. Одна депозитарная расписка будет соответствовать одной акции компании.

По данным Reuters, банки-организаторы оценили капитализацию холдинга «Вертолеты России» в диапазоне 2,2—3,2 млрд долл. В частности, оценка ВТБ «Капитала» составляет 2,5—2,8 млрд долл., BofA Merrill Lynch — 2,2—3,2 млрд долл. Информация об оценке BNP Paribas на финансовом рынке пока отсутствует. 13 апреля банки начали премаркетинг IPO-холдинга. Роуд-шоу может начаться 26 апреля, определение цены произойдет после 9 мая. Книга заявок будет закрыта к середине мая этого года.

Таким образом, «Вертолеты России» смогут стать второй компанией в авиационной отрасли, которой удалось разместить свои акции на бирже. Первопроходцем в размещении была корпорация «Иркут», которая в 2004 г. провела IPO на российских биржах — ММВБ и РТС. В итоге эти акции вернулись в собственность государства при создании Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в 2006—2009 гг.

По оценке экспертов, у «Вертолетов России» есть все шансы провести удачное IPO. В частности, на руку предприятию должна сыграть государственная политика, направленная на модернизацию авиастроительной отрасли. Напомним, что до 2020 г. Минобороны России планирует закупить 1000 вертолетов.