1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Постановление Правительства РФ от 24.03.2011 № 204 «О внесении изменений в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Вступает в силу 09.04.2011

Внесены изменения в порядок оплаты расходов на приобретение застрахованными лицами лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода.

Ранее страховщики выплачивали соответствующие денежные суммы застрахованным лицам на основании только рецептов, товарных и кассовых чеков аптечных учреждений.

Согласно изменениям перечень документов, подтверждающих расходы, расширен. Теперь это товарные и (или) кассовые чеки либо иные подтверждающие оплату товаров документы, выданные аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.

Кроме того, внесены уточнения в правила оплаты расходов на приобретение лекарственных препаратов из числа включенных в ежегодно утверждаемый Правительством РФ перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Приказ Минздравсоцразвития России от 03.03.2011 № 163н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. № 55н „О порядке проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан“

Вступает в силу 17.04.2011

Установлен норматив затрат на проведение дополнительной диспансеризации одного работающего гражданина в 2011 г. — 1418 руб. В 2010 г. он составлял 1042 руб. В 2011 г. повторно дополнительной диспансеризации не подлежат граждане, в отношении которых проводилась дополнительная диспансеризация в 2008, 2009, 2010 гг.

Дополнительная диспансеризация работающих граждан теперь будет проводиться только медицинскими организациями, участвующими в реализации программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности. Ранее ее были уполномочены проводить учреждения муниципальной и государственной систем здравоохранения.

Внесенные изменения связаны с принятием постановления Правительства РФ от 31.12.2010 №1228 «О порядке предоставления из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан».