1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 843

Коммунальные услуги уменьшают базу УСН

Организация применяет УСН. Условия: доходы минус расходы. Арендует нежилое помещение на производственные цели. В договоре не предусмотрены коммунальные услуги и земельный налог. На коммунальные услуги есть отдельный договор с владельцем помещения. Он же предъявляет к возмещению часть земельного налога.

Уменьшают ли коммунальные услуги и земельный налог налоговую базу при расчете единого налога?

ООО «Автомир», г. Пермь

Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, на сумму которых налогоплательщик уменьшает полученные доходы при расчете единого налога.

Данный перечень не содержит расходов, связанных с коммунальным обслуживанием принятых в аренду помещений, а также возмещением арендодателю расходов по уплате им земельного налога.

Однако согласно подп. 5 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик вправе при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшить полученные доходы на сумму материальных расходов.

Материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе и самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

! Учитывая вышеизложенное, расходы на оплату электроэнергии, водоснабжения и отопления зданий, расходуемые на вышеуказанные цели, подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Аналогичной позиции придерживаются Минфин РФ в Письме от 27.02.2004 № 04-02- 05/1/19 и МНС РФ в Письме от 29.09.2004 № 22-1- 14/1578@.

Таким образом, налогоплательщик при расчете единого налога вправе уменьшить полученные доходы на коммунальные расходы, а вот на суммы возмещения арендодателю земельного налога нет.