Кредит и контрактные риски

| статьи | печать
Кредит и контрактные риски

Российские предприятия и кредитующие их банки нередко становятся заложниками ошибок во внешнеторговых контрактах. Почему это происходит и как снизить подобные риски?

Стремление предприятий к развитию своих производств на основе современных технологий обычно наталкивается на сложности получения кредитных ресурсов. Для большинства прямые зарубежные кредиты практически недоступны. Российские же банки, не имеющие «длинных» денег, для удовлетворения запросов своих клиентов по возможности обращаются к ресурсам зарубежных банков. Предоставляя связанные кредиты конечному заемщику, они предъявляют ему, как правило, весьма жесткие требования по обеспечению кредита.

По данным экспертов, у некоторых банков — лидеров клиентского кредитования уровень обеспечения коммерческих кредитов достигает 500—600%. В результате заемщик должен мобилизовать залоговую массу, намного превышающую сумму получаемого кредита.

Если же банк, не желая терять клиента и проект, отступает от такого правила, то, по сути, принимает на себя риски, о которых может и не подозревать.

Применительно к проектам, связанным с импортом оборудования, технологий и сопутствующих услуг, очень серьезными являются «контрактные риски», то есть те, что могут быть заложены в контракте между зарубежным экспортером и российским импортером.

Большинство российских предприятий не имеют специалистов, обладающих квалификацией и опытом, достаточными для ведения переговоров и участия в подготовке контрактов по серьезным проектам хотя бы на равных с их зарубежным поставщиком или подрядчиком.

Во-первых, таких специалистов мало. Во-вторых, не всякое предприятие готово взять такого специалиста, если контракт немногомиллионный и носит разовый характер.

В-третьих, у нас принято опрометчиво рассчитывать на то, что зарубежный экспортер сам все сделает как надо.

Практика показывает, что подавляющее большинство контрактов, под которые запрашивается среднесрочное или долгосрочное кредитование, имеют серьезные просчеты, проявляющиеся на стадии реализации проекта.

Проблемы могут быть скрыты в:

  • отсутствии необходимой синхронизации и соразмерности платежей, поставок и выполнения работ;
  • неоднозначных формулировках процедур, связанных с выполнением монтажа, пусконаладки и сдачи оборудования в эксплуатацию;
  • разграничении ответственности;
  • незнании обеспечивающих исполнение финансовых инструментов и гарантий, применимых к практике реализации комплектных и ключевых объектов;
  • арбитражных оговорках и применимом праве;
  • определении форс-мажора;
  • условиях поставки и страхования транспортных рисков.

Ошибки и недочеты в статьях контракта могут снизить эффективность проекта, привести к срыву сроков его реализации и даже полному провалу. Например, факты прекращения выполнения зарубежными партнерами своих обязательств по вводу в эксплуатацию поставленного и оплаченного оборудования по формальным основаниям не единичны.

Во всех таких случаях кредитующий российский банк, по сути являющийся гарантом по связанному зарубежному кредиту, неизбежно сталкивается с проблемами, вытекающими из недооценки контрактных рисков.

Для зарубежных банков эта тема гораздо менее значима, поскольку свои кредитные риски они страхуют в специализированных (в большинстве своем государственных) компаниях по страхованию экспортных кредитов. Стоимость страховки при этом ложится на российскую сторону, а при наступлении страхового случая зарубежный банк получит возмещение размер которого может достигать 95% от суммы кредита.

Учитывая, что в нашей стране страхование «длинных» кредитов не практикуется, банкам, нацеленным на работу с предприятиями, необходимо самостоятельно находить пути для минимизации контрактных рисков.

К сожалению, обычно эти риски, прямо влияющие на устойчивость кредитуемого проекта, технологически не попадают в поле зрения банковских юристов и кредитных специалистов и зачастую находятся за пределами их профессиональной подготовленности и опыта.

!Российским банкам, ориентирующимся на кредитование как импорта, так и экспорта оборудования, технологий и сопутствующих услуг, самое время подумать о создании собственных служб, способных выполнять квалифицированный анализ контрактной документации и давать необходимые рекомендации заемщикам и кредитному комитету, оказывать клиентам содействие в корректном определении условий сделок, включая участие в переговорах сторон контракта по вопросам, затрагивающим интересы банка.

Такой шаг позволит избежать неоправданных контрактных рисков, повысить устойчивость кредитуемых проектов. В условиях существующего в экономике дефицита долгосрочных кредитных ресурсов система управления контрактными рисками может стать для банков конкурентным преимуществом, дав возможность для обоснованного смягчения условий кредитования, увеличения кредитного портфеля и расширения клиентской базы.