1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1995

ФНС России: счет-фактура на аванс должен быть всегда

На практике сплошь и рядом встречается ситуация, когда получение аванса и реализация происходят в одном квартале. Многие компании в этом случае выписывают один счет-фактуру в момент отгрузки. Но такой вариант документооборота не устраивает налоговиков, несмотря на то что Минфин России не видит в этом ничего противозаконного.

В письме ФНС России от 10.03.2011 № КЕ-4-3/3790 чиновники дали разъяснения по вопросу оформления счетов-фактур при получении предоплаты в счет предстоящей отгрузки товаров. Компания, направившая налоговикам запрос, интересовалась, нужно ли ей выставлять счет-фактуру на аванс, если между датой получения предоплаты и отгрузкой товаров проходит меньше пяти дней. И вот какие разъяснения она получила.

По общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС является либо дата отгрузки, либо дата оплаты (частичной оплаты), в зависимости от того, какая из дат наступает раньше (п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом в п. 14 данной нормы Кодекса установлено, что в случае получения предоплаты базу нужно определить и на дату отгрузки. Таким образом, при авансовых расчетах база по НДС определяется дважды.

Из анализа вышеприведенных норм специалисты ФНС России пришли к следующему выводу. Если с даты получения предоплаты до момента отгрузки проходит не более пяти дней, то продавец должен оформить и счет-фактуру на аванс, и счет-фактуру на отгрузку.

Налоговики не поленились и для наглядности привели пример регистрации документов, если аванс и отгрузка происходят в одном налоговом периоде. Предположим, предоплата получена 15 марта — соответствующий счет-фактура оформлен 18 марта, а товары в счет указанной предоплаты отгружены 19 марта и счет-фактура на отгрузку выставлен 22 марта.

Счет-фактуру, выставленный 18 марта, продавец должен зарегистрировать в книге продаж при получении суммы предоплаты. И его же нужно зарегистрировать в книге покупок с указанием соответствующей суммы НДС одновременно с регистрацией в книге продаж счета-фактуры, составленного при отгрузке (п. 13 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

Интересен тот факт, что ранее налоговики придерживались другой позиции (письмо УФНС России по г. Москве от 26.05.2009 № 16-15/052780). Они указывали, что счета-фактуры покупателю выставлять не нужно, если между предоплатой и отгрузкой проходит менее пяти календарных дней.

Заметим, что аналогичной позиции до сих пор придерживается Минфин России (письмо от 06.03.2009 № 03-07-15/39). Да и судебная практика складывается в пользу компаний. Президиум ВАС РФ в постановлении от 10.03.2009 № 10022/08 указал, что выставлять счет-фактуру на аванс, поступивший в одном налоговом периоде с фактической оплатой, не нужно. Платеж, поступивший в том же периоде, когда произошла реализация товара, не признается авансовым, так как налогоплательщики исчисляют базу по итогам каждого налогового периода.