1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 795

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 10, 2011 г.)

Постановление Правительства РФ от 11.03.2011 № 155 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. № 795»

Вступает в силу по истечении семи дней
после дня официального опубликования

В принятом постановлении закреплено, какие федеральные министерства и ведомства уполномочены выдавать подтверждения целевого назначения ввозимых на таможенную территорию РФ материалов образовательного, научного и культурного характера.

При ввозе этих материалов не взимаются ввозные таможенные пошлины (другие сборы) и производится лишь условное начисление. Данная льгота основана на Соглашении о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22.11.50 (Флорентийское соглашение), к которому РФ присоединилась постановлением Правительства РФ от 06.07.94 № 795.

Поясним: для контроля за соответствием характера указанных товаров условиям предоставления таможенных льгот ФТС России рекомендует принимать соответствующие подтверждения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Подтверждения оформляются в письменной форме, подписываются уполномоченными лицами и заверяются гербовой печатью министерств. Типовая форма подтверждения, а также образцы печатей и подписей уполномоченных лиц приведены в приложении 2 к Методическим рекомендациям «О некоторых вопросах применения норм Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера (письмо ГТК РФ от 27.06.2003 №01-06/25936, с изменениями от 28.06.2010).

Приказ Минфина России от 29.12.2010 № 193н «Об утверждении Перечня документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики, и требований к обеспечению сохранности таких документов»

Вступает в силу по истечении десяти дней
после дня официального опубликования.

В числе документов, которые страховщики обязаны хранить, в утвержденном Перечне названы: документы, явившиеся основанием для выдачи лицензии и связанные с созданием страховщика; документы, подтверждающие право на осуществление страховой деятельности, а также связанные с осуществлением страхового надзора за деятельностью страховщика; документы, подтверждающие принятие и исполнение обязательств по договорам страхования, взаимного страхования, сострахования и перестрахования.

Что касается сроков хранения, то, в частности, в течение пяти лет после истечения срока действия должны храниться договоры личного страхования и страховые полисы по ним, договоры страхования финансовых и предпринимательских рисков, страхования ответственности по договору, страхования имущества, за исключением страхования зданий, сооружений.

Данный приказ принят в связи с тем, что в середине 2010 г. в Закон РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» была включена норма, по которой страховщики должны создать условия для обеспечения сохранности документов. Их перечень предполагалось определить в дальнейшем, что наконец произошло.