1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Арбитраж (ЕСХН)

[+]  Выручка от разовой сделки по реализации имущества, изначально приобретенного не для перепродажи, не учитывается в общем доходе при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции

(Постановление ФАС Центрального округа от 23.12.2010 по делу № А36-965/2010)

В 2007 г. общество купило сельскохозяйственную технику, а так-
же строительные материалы и профлист. Впоследствии это имущество было реализовано по цене приобретения в связи с необходимостью срочного пополнения оборотных средств для расчетов по обязательствам общества в связи с отказом Сбербанка РФ в выдаче инвестиционного кредита.

Доход от продажи имущества был включен ИФНС в общий объем доходов налогоплательщика за 2007 г. Из получившегося суммарного дохода была высчитана массовая доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции, которая составила менее 70%, а именно 68,71%. Это позволило налоговому органу сделать вывод о том, что заявитель утратил право на применение ЕСХН и должен был применять общий режим налогообложения.

Суд не согласился с выводами налоговиков и поддержал общество.

Пунктом 4 ст. 346.3 НК РФ установлено, что если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров составила менее 70%, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога.

Оценивая фактические обстоятельства спора, суд указал, что, поскольку в рассматриваемом случае общество не осуществляло продажу имущества на систематической основе, реализация носила разовый характер, то полученные налогоплательщиком денежные средства от реализации этого имущества не должны учитываться в общем доходе при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции.

Аналогичный вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.02.2010 № 10864/09.