1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 575

Законопроекты («Официальные документы и разъяснения», № 04, 2011 г.)

Форма справки о среднем заработке за два года разработана, но не утверждена

Минздравсоцразвития России подготовил проект приказа «Об утверждении формы и порядка выдачи застрахованному лицу справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы». Ознакомиться с бланком можно на сайте ведомства www.minzdravsoc.ru.

Этот документ потребуется бухгалтеру для расчета пособий в 2011 г. в случае, если заболевшие сотрудники в 2009—2010 гг. работали в других организациях.

Напомним, что с нового года такую справку выдавать работнику при увольнении обязан каждый страхователь. Если же обращение за ней последовало после увольнения, компания должна выдать ее в течение трех рабочих дней после получения от бывшего работника соответствующего заявления (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 19.12.2006 № 255-ФЗ).

В справке нужно указывать данные о страхователе (полное наименование организации, регистрационный номер в ФСС России, ИНН, КПП и контактные данные), сведения о застрахованном лице, суммы заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В порядке выдачи справки сказано, что при невозможности вручить документ непосредственно в день прекращения работы (службы, иной деятельности) нужно направить застрахованному лицу уведомление о необходимости явиться за справкой либо о согласии на ее отправление почтой.

ФНС внесет изменения в регламент по бесплатному информированию налогоплательщиков

ФНС разработала проект изменений и дополнений в административный регламент по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, представлению форм налоговых деклараций (расчетов), разъяснению порядка их заполнения и т.д.

В соответствии с проектом, индивидуальное информирование налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам осуществляется путем представления справки. Для получения информации о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам необходимо прислать письменный запрос налогоплательщика в инспекцию ФНС России. Справка представляется в течение пяти рабочих дней со дня регистрации поступления запроса.

Предусмотрено, что основанием для начала процедуры досудебного обжалования действий налоговых органов является подача налогоплательщиком (его представителем) жалобы в вышестоящий орган. При этом срок рассмотрения жалобы (обращения) не должен превышать одного месяца с момента ее (его) регистрации.

В исключительных случаях руководитель налогового органа, уполномоченное должностное лицо ФНС России вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 15 рабочих дней.

Заявитель в своем письменном обращении в обязательном порядке должен указать наименование государственного органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, пол, данные о гражданстве, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложить суть жалобы, поставить личную подпись и дату. В подтверждение доводов могут прилагаться к жалобе документы и материалы либо их копии.

На ратификацию внесено соглашение о перемещении через границу Таможенного союза товаров личного пользования

Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию Соглашение о порядке перемещения товаров личного пользования через границу Таможенного союза в рамках ЕвразЭС.

Документом определяется порядок перемещения физлицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

В частности, определяются критерии отнесения к товарам для личного пользования, а также стоимостные, количественные и весовые нормы соответствующих товаров, за которые не будут взиматься таможенные платежи. Оговариваются другие случаи освобождения от уплаты таможенных пошлин.

Документом определяется перечень товаров, ввоз которых в качестве товаров для личного пользования запрещен. К таким товарам, в частности, относятся природные алмазы, медицинская техника, тракторы и др.