Россию рейтинги не жалуют

| статьи | печать
Россию рейтинги не жалуют

Во всевозможных международных рейтингах нам отводят, мягко говоря, скромные места. Вот и в очередном ежегодном исследовании американского фонда The Heritage Foundation вместе с газетой Wall Street Journal по индексу экономической свободы России досталось 143-е место из 179 рейтингованных стран. Почему?

Рейтинг экономической свободы названного фонда и газеты составляется по десяти основным критериям, среди которых уровень предпринимательских и торговых свобод, инвестиционная открытость, степень коррупции, вмешательство государства в экономику. Согласно последним результатам самая свободная экономика в мире в Гонконге. Причем это бремя лидерства бывшая колония Великобритании несет уже 17 лет без передышки. Под ним в первой тройке рейтинга Сингапур и Австралия. В десятку вошли также Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Ирландия, Дания, США и Бахрейн.

Мнения экспертов

Игорь Николаев,
руководитель департамента
стратегического анализа ФБК

Печально, что мы занимаем всего лишь 143-е место по степени экономической свободы среди других стран мира, но это вполне объективная оценка. По сравнению с 2007 г. мы опустились приблизительно на 20 мест. Есть, правда, индикаторы, по уровню которых наша страна немного поднялась, но, на мой взгляд, это спорное утверждение. Речь идет о коррупции, борьба с которой формально усилилась (принят соответствующий закон, утверждена общенациональная концепция и проч.). Но реально положение с коррупцией не улучшилось. Есть еще один индикатор, по которому Россия улучшила свои позиции, — положение бюджетного сектора. Принят закон об автономных учреждениях. Вместе с тем за последнее время увеличилось участие государства в экономике. Так что оценка, по моему мнению, закономерная.

 

По идее авторов исследования (и вообще так принято считать), чем больше в экономике свобод, тем она сильнее, крепче и краше. В принципе это верно, однако последний мировой экономический кризис еще раз доказал, что и у свобод в экономике должны быть пределы, иначе она идет вразнос. Недаром двадцатка ведущих экономик мира регулярно встречается на высоких саммитах и обсуждает, как закрутить экономические гайки, чтобы кризисы больше не повторялись.

В этом плане не лишним будет вспомнить о Китае (ему, кстати, сейчас принадлежит Гонконг). Его экономика вопреки кризису продолжает расти самыми ударными в мире темпами, хотя в рейтинге экономических свобод Поднебесная стоит ненамного выше России — на 135-м месте.

Наша «полка» — 143-я. Кто-то в России с такой оценкой согласится, а кто-то поспорит. В пользу последних можно напомнить, что на экономически свободном Западе российские власти за меры по преодолению в стране экономического кризиса иногда похваливают. Например, признали, что у нас лучший на планете министр финансов, а на днях объявили, что в России и лучший главный банкир.

Впрочем, это из других рейтингов. Речь о конкретном. Кто хочет оспаривать более высокое в нем место для России — флаг в руки. Да, ее в мире многие откровенно не любят и, возможно, в разных рейтингах стараются принизить. Но это они о нас. Полезнее, что думаем о себе мы сами. Слово своим.

Мнения экспертов

Илья Долматов,
директор Института проблем ценообразования
и регулирования естественных монополий ВШЭ

У нас государство очень сильно влияет на экономические процессы. Административный ресурс настолько силен, что зачастую не работают некоторые законы, принятые на федеральном уровне, не говоря уже о положении в регионах. Административные барьеры по-прежнему высоки, так что 143-е место, пожалуй, объективно отражает ситуацию со степенью экономической свободы.

В Китае тоже остается весомым участие государства в экономических процессах. Но опыт Поднебесной показывает, что вертикаль власти при определенном подходе со стороны государства может не мешать развитию бизнеса. По всей вероятности, почти любую систему управления можно развернуть так, что она станет содействовать развитию бизнеса или тормозить его.

 

Георгий Дзагуров,
генеральный директор
компании Penny Lane Realty

Как видим, американское издание, пропагандируя напрямую американский образ жизни и идеологию, выставляет оценки исключительно идеалам демократии в преломлении к возможности ведения бизнеса в той или иной стране. Я склонен верить экспертизе этого солидного издания в оцениваемых им вопросах и думаю, что уровню свобод в ведении бизнеса дана относительно точная оценка. Следует отметить, что оценивается именно наличие свобод того или иного рода в исполнении бизнес-процессов, а вовсе не привлекательность рынка страны для бизнеса. При всех свободах нефть нельзя добывать, если ее попросту нет. Разницу я провожу именно по той причине, что ряд прочих, не связанных напрямую со свободами и демократией категорий оказывает на потенциал бизнеса в отдельной стране порой не менее весомое влияние. Это такие важные характеристики, как наличие инфраструктуры (в том числе с точки зрения транспорта, коммуникаций, логистики, даже быта жизнедеятельности), уровень безопасности (в частности, с криминальной точки зрения), уровень образования населения (что иногда позволяет не только кроссовки клепать под открытым небом), климатические условия (что нередко те самые кроссовки клепать под открытым небом уже и не позволяет), политическая и экономическая стабильность, что отличает нас в положительном плане от экономик с гиперинфляцией или стоящих на грани дефолта, как ныне Португалия, Испания и ряд иных европейских стран в том числе. То есть положение на задворках всего мира с точки зрения свобод, по моему глубокому убеждению, не делает нашу страну непривлекательной для ведения бизнеса, оказывая конечно же негативное влияние. Однако наша демократия молода, ожидать, что будем в лидерах, было бы глупо. Это указывало бы скорее на тот факт, что местный бизнес начисто сметен и скуплен на корню заокеанскими воротилами, которые даже не увидели на этом пути никаких преград, работая в привычной для себя обстановке, пока еще относительно новой для зарождающегося российского бизнеса.

Работая именно в российских условиях вот уже почти 18 лет, трудно ощущать несвободу: чувствует ли рыба, что в воде по сравнению с воздухом реальный дефицит кислорода? Однако, если анализировать трудности именно в этом преломлении, можно отметить такие факты, как реальное негативное влияние на экономический результат, восходящее от несвобод (препятствий) в защите прав собственности, коррумпированности, которая рушит основы добросовестной конкуренции. Конкретика же оборачивается длительными судебными тяжбами или многотрудным доказыванием простого факта, что бизнесмен не верблюд. Для кого-то эти несвободы выливаются в реальные сроки, вынужденную эмиграцию, потерю объектов собственности и порою бизнеса.

 

Ярослав Кабаков,
ректор УЦ «ФИНАМ», к.э.н.

Оценки экспертов из Heritage Foundation и The Wall Street, опубликовавшие доклад об уровне экономической свободы в мире, придерживаются достаточно консервативной методики, которая уже шлифуется на протяжении многих лет. Тем не менее российские власти продолжают критиковать ежегодные доклады, выходящие в начале года, за их политическую ангажированность и необъективность. О свободе от субъективных пристрастий авторов исследования говорит и то, что в нынешнем докладе справедливо понижены рейтинги стран ЕС, таких как Ирландия, Греция и Италия, испытавших на себе в прошлом году пресс финансовых проблем и усиление давления на предпринимательскую деятельность. Также в рейтинге снизились и США как страна, ухудшившая показатели по внешнеэкономической деятельности. Лидером падения в списке экономических свобод стала Исландия, чей рейтинг заметно ухудшился из-за кредитных проблем, заметим, несмотря на традиционно строгую бюджетную дисциплину в экономике страны.

Что касается России, то ситуация, как мы видим, пока коренным образом не меняется в лучшую сторону из-за продолжающегося административного прессинга на предпринимательскую активность, высокой доли участия государства в жизни экономики, а также пока бесплодной борьбы с коррупцией. Разумеется, это не может оставаться в тени у исследователей из Heritage Foundation и The Wall Street. Все изъяны в экономической ситуации в России не могут положительно влиять на инвестиционный климат, так же как и непомерная порой налоговая нагрузка, не позволяющая полностью стать большинству предприятий и компаний в России прозрачными с точки зрения ведения бизнеса.

Гонконг в последние годы непоколебимый лидер в списке экономических свобод благодаря взвешенной и либеральной политике в экономике и в жизни страны в целом. То есть пока он остается именно тем эталоном, к которому следует стремиться.