Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 01, 2009 г.)

| статьи | печать

Как подтвердить право индивидуальных предпринимателей - плательщиков ЕСХН на льготу по налогу на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности?

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества признаваемого объектом налогообложения.

Согласно п. 3 ст. 346.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате, в частности, налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленных законодательством о налогах и сборах.

При этом в целях правомерного применения налоговой льготы необходимы наличие оснований для ее применения и соблюдение порядка использования налоговой льготы.

Таким образом, подтверждением права индивидуального предпринимателя на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в связи с уплатой ЕСХН могут служить документы, подтверждающие факт использования объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности.

На основании ст. 5 Закона лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

Поскольку в Законе не определен срок представления вышеуказанных документов, документы, подтверждающие право на льготы, должны быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику платежное извещение об уплате налога до 1 августа.

(Источник: Письмо Минфина России от 22.01.2009 N 03-11-06/1/01)

Вправе ли акционерное общество, применяющее ЕСХН, после изменения его типа (преобразование ОАО в ЗАО) продолжить применение данного специального налогового режима?

В соответствии с п. 1 ст. 68 ГК РФ хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида.

При этом согласно п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" при преобразовании открытых акционерных обществ в закрытые акционерные общества следует иметь в виду, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица, так как его организационно-правовая форма не изменяется.

В связи с этим требования, предусмотренные п. 5 ст. 58 ГК РФ, п. 5 ст. 15 и ст. 20 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", - о вновь возникших юридических лицах, о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества - в таких случаях не применяются. Не применяются при этом и другие нормы, касающиеся реорганизации общества.

Преобразование акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа осуществляется по решению общего собрания акционеров с внесением соответствующих изменений в устав общества (с утверждением устава в новой редакции) и государственной регистрацией их в установленном порядке.

Таким образом, учитывая, что при преобразовании акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа новое юридическое лицо не образуется, акционерное общество, применяющее систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, после изменения его типа при соблюдении всех условий, установленных ст. ст. 346.2 и 346.3 НК РФ, вправе продолжать применять данную систему налогообложения.

(Источник: Письмо Минфина России от 24.12.2008 N 03-11-04/1/32)

Учитываются ли для целей применения п. 4 ст. 346.3 НК РФ внереализационные доходы и доходы от реализации имущественных прав в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг)?

В соответствии с п. 4 ст. 346.3 НК РФ если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, или доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70% и (или) если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 6 ст. 346.2 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) несоответствие указанным требованиям.

Согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в составе доходов учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При этом ст. 249 НК РФ определено, что доходами от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных, от реализации имущественных прав.

Исходя из этого, доходы от реализации имущественных прав включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг), а внереализационные доходы не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли доходов от реализации.

(Источник: Письмо Минфина России от 23.12.2008 N 03-11-04/1/31)

Как в целях применения п. 4 ст. 346.3 НК РФ учитываются доходы: кассовым методом или методом начисления?

В целях гл. 26.1 Налогового кодекса РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод) (п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Исходя из этого доходы от реализации в целях применения п. 4 ст. 346.3 НК РФ следует определять кассовым методом.

(Источник: Письмо Минфина России от 23.12.2008 N 03-11-04/1/31)

Признается ли доходом в целях исчисления ЕСХН доход, полученный в виде превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью?

При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ (п. 1 ст. 346.5 НК РФ).

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)).

Таким образом, доход в виде денежных средств, полученный в виде превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью (первоначальным размером), не признается доходом организации, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

(Источник: Письмо Минфина России от 18.12.2008 N 03-11-04/1/30)

Включаются ли в состав доходов суммы компенсации убытков и упущенной выгоды в связи с изъятием или временным занятием земель ФГУП (совхоза)?

При определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (п. 1 ст. 346.5 НК РФ).

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Исходя из этого суммы компенсации убытков и упущенной выгоды в связи с изъятием или временным занятием земель учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН как внереализационные доходы.

(Источник: Письмо Минфина России от 15.12.2008 N 03-11-04/1/29)

Вправе ли сельскохозяйственная организация, осуществляющая первичную переработку произведенной ею сельхозпродукции с привлечением на отдельных этапах такой переработки третьих лиц, учитывать доходы от реализации продукции первичной переработки в составе доходов от реализации сельхозпродукции в целях определения статуса сельхозтоваропроизводителя и исчисления ЕСХН?

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

Следовательно, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога доходы от реализации продукции первичной переработки, отдельные этапы которой осуществляются сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не учитываются.

(Источник: Письмо Минфина России от 09.12.2008 N 03-11-04/1/27)