1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 658

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 03, 2009 г.)

В организации, применяющей ЕНВД, единственным учредителем является ОАО, в котором доля участия государства составляет 25,5%. Сохраняет ли организация право на применение ЕНВД?

С 1 января 2009 г. на уплату ЕНВД не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25% (п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

В связи с этим организация, единственным учредителем которой является акционерное общество, с 1 января 2009 г. по предпринимательской деятельности, ранее облагаемой ЕНВД, должна уплачивать налоги в рамках иных режимов налогообложения.

(Источник: Письмо Минфина России от 12.03.2009 N 03-11-06/3/55)

Каков порядок налогообложения организации общественного питания, переведенной на уплату ЕНВД, в случае если она осуществляет дополнительную деятельность по рекламе торговой марки табачных изделий путем размещения рекламных материалов в объектах общественного питания?

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (пп. 10 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций отнесена предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, предпринимательская деятельность по рекламе торговой марки табачных изделий путем размещения рекламных материалов в объектах общественного питания в целях гл. 26.3 НК РФ к предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций не относится.

В связи с этим доходы от предпринимательской деятельности по оказанию услуг по рекламе торговой марки табачных изделий в объектах общественного питания обложению ЕНВД не подлежат.

(Источник: Письмо Минфина России от 12.03.2009 N 03-11-06/3/54)

Как определять физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" при совмещении ЕНВД (бытовые услуги) и УСН?

В целях применения гл. 26.3 НК РФ определено, что под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

Порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется количество работников, Кодексом не определен.

В этой связи при оказании населению бытовых услуг, облагаемых ЕНВД, и при осуществлении иной предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках УСН, для расчета суммы ЕНВД для отдельных видов деятельности следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием данных услуг, включая численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала (в частности, директор, бухгалтер, менеджер).

При этом расходы на оплату труда административно-управленческого персонала для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, определяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, получаемых от ведения всех видов предпринимательской деятельности (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

(Источник: Письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03-11-09/88)

С 1 января 2009 г. на уплату ЕНВД не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Распространяется ли данное положение на филиал белорусской организации?

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ ст. 346.26 НК РФ дополнена п. 2.2, устанавливающим, что с 1 января 2009 г. на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%; на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

Для целей применения Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ (ст. 11 НК РФ).

Следовательно, положения пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ распространяются на филиалы иностранных организаций.

(Источник: Письмо Минфина России от 03.03.2009 N 03-11-06/3/50)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по оказанию полиграфических услуг, таких как печать визитных карточек и календарей?

Под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств) и классифицируемые в соответствии с ОКУН, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, по коду 010000 "Бытовые услуги", за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ).

В соответствии с ОКУН к бытовым услугам производственного характера относятся, в частности, изготовление и печать визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества (код 018328 ОКУН).

Таким образом, деятельность по изготовлению и печати визитных карточек, осуществляемая на основании заключенных договоров бытового подряда с физическими лицами, относится к бытовым услугам и подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

При этом следует отметить, что деятельность по изготовлению и печати визитных карточек по заказам юридических лиц не относится к бытовым услугам населению и подлежит налогообложению в соответствии с другими режимами налогообложения.

Кроме того, учитывая, что такой вид услуг, как печать календарей, в разд. 010000 ОКУН не предусмотрен, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием полиграфических услуг по изготовлению календарей, не может быть отнесена к бытовым услугам и, соответственно, не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 20.02.2009 N 03-11-09/65)

Как определяется остаточная стоимость основных средств при переходе с ЕНВД на общий режим налогообложения?

При переходе на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, организации, применяющей систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до перехода на УСН в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления) основных средств и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством РФ о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

В аналогичном порядке следует определять в налоговом учете остаточную стоимость основных средств, приобретенных организацией в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, при переходе на общий режим налогообложения.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.02.2009 N 03-11-06/3/35)