1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Медведев Прохорова не послушал

Президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал поправки в трудовое законодательство, которые предложил комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавляемый президентом группы «ОНЭКСИМ» Михаилом Прохоровым. В частности, глава государства назвал невозможным переход на 60-часовую рабочую неделю и высказался против жесткой увязки уровня заработной платы россиян с производительностью труда.

Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, что бы мы там ни думали, — это невозможно», — заявил Д. Медведев. По его словам, серьезным препятствием для введения поправок, направленных против интересов работников, является низкий уровень оплаты труда россиян.

Напомним, что работодатели выступали за жесткую привязку заработной платы к производительности труда, которая в России в четыре — шесть раз ниже, чем в развитых странах. В сопоставимых цифрах выходило, что средний житель страны неплохо зарабатывает. По мнению президента, в России пока низкий уровень заработной платы, а тот, кто говорит другое, принимает желаемое за действительное: «Наша заработная плата должна считаться не исходя из сопоставимых цифр, применительно к государствам СНГ, Восточной Европы, а с учетом стоимости потребительской корзины».

Ранее идеи РСПП и М. Прохорова подвергло сомнению Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Введение 60-часовой рабочей недели по отдельным производствам привело бы к колоссальной смертности. «Если водитель работает не восемь часов, а 15 или 18, наступает физическая усталость, и он заведет автобус не туда, куда нужно», — пояснил замминистра Александр Сафонов.