Арбитраж (УСН) («Малая бухгалтерия», № 08, 2010 г.)

| статьи | печать

[+] Затраты на приобретение товара, предназначенного для дальнейшей реализации, учитываются после его передачи покупателю, независимо от того, был оплачен товар покупателем или нет

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.09.2010 по делу № А45-103/2010)

Общество в 2008 г. отгрузило покупателю товар. В соответствии с условиями договора поставки оплату товара покупатель произвел в 2009 г. Затраты на приобретение товара общество учло в расходах в 2008 г — в момент передачи покупателю.

Инспекция, руководствуясь подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, решила, что затраты на приобретение товара можно было учитывать только в 2009 г., в момент поступления оплаты от покупателя. Обществу был доначислен «упрощенный» налог и соответствующая сумма штрафа.

Не согласившись с решением налогового органа, налогоплательщик обратился в суд.

Судом решение инспекции было признано недействительным.

По мнению арбитров, из налогового законодательства не следует, что условием включения в расходы приобретенных и реализованных товаров является их оплата покупателем.

Пунктом 2 ст. 346.17 НК РФ предусмотрено, что расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Вместе с тем расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации таких товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Из статьи 346.17 НК РФ следует, что если товар был приобретен для дальнейшей реализации, расходы на его приобретение можно учесть не по мере фактической оплаты покупателем, а по мере реализации.

Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары. Об этом говорится в п. 1 ст. 39 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик правомерно учел стоимость реализованного товара в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи его покупателю.


[+] Предприниматель-«упрощенец» вправе учесть в составе расходов затраты на ремонт помещения, если оно приобреталось и используется для предпринимательской деятельности

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.10.2010 по делу № А56-86276/2009)

В мае 2007 г. физическое лицо получило кредит в банке на приобретение недвижимости, а также на ее ремонт и внутреннюю отделку и приобрело в собственность жилое помещение. В августе 2007 г. физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН. Помещение было отремонтировано и сдано в аренду под офис. При определении налогооблагаемой базы по УСН предприниматель включил в расходы затраты на погашение процентов по кредиту, а также на ремонт помещения и на доведение его до состояния, пригодного для использования под офис.

Инспекция решила, что эти затраты учтены в расходах неправомерно. Ее доводы заключались в следующем.

Поскольку статус индивидуального предпринимателя был приобретен после заключения договора о предоставлении кредита, то право собственности на имущество принадлежит физическому лицу. Значит, расходы по уплате процентов за пользование кредитом представляют собой расходы физического лица. Поэтому они не могут быть учтены при исчислении налога по УСН.

Затраты на ремонт инспекция признала необоснованными. По ее мнению, расходы на ремонт сдаваемого в аренду жилого помещения не относятся к затратам на ремонт основных средств, предусмотренных подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, а расходы, связанные с доведением помещения до состояния, пригодного для использования под офис, не отвечают требованиям п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ.

По результатам проверки предпринимателю был доначислен налог, уплачиваемый в связи с применением УСН.

Предприниматель обжаловал решение в судебном порядке.

Суд принял решение в пользу предпринимателя.

Арбитры отметили, что «упрощенец» вправе уменьшить полученные доходы на расходы по уплате процентов за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов) (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом расходы принимаются только при условии их соответствия критериям, содержащимся в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В пункте 1 ст. 252 НК РФ сказано, что расходами признаются документально подтвержденные и обоснованные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Причем, основным условием признания любых затрат обоснованными или экономически оправданными является их направленность на осуществление деятельности, направленной на получение дохода.

Суд установил, что единственным видом предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя является сдача в аренду приобретенного на кредитные средства имущества. Поскольку имущество использовалось только в сфере предпринимательской деятельности, по мнению судей, расходы на погашение кредита и процентов по нему соответствуют критериям, закрепленным в ст. 252 НК РФ.

Признавая обоснованными расходы на ремонт, суд исходил из следующего.

Согласно подп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде) при определении объекта налогообложения «упрощенец» уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на ремонт основных средств, в том числе арендованных.

Расходы «упрощенцы» признают после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НКРФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Кроме того, срок полезного использования имущества должен быть более 12 месяцев, а его первоначальная стоимость более 10 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ, в редакции, действовавшей в проверяемый период).

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным приказом Минфина России и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 № 86н; БГ-3-04/430 (далее — Порядок).

В пункте 16 Порядка сказано, что расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы.

Расходы на ремонт основных средств подлежат отнесению предпринимателем в состав прочих расходов, связанных с предпринимательской деятельностью (подп. 18 п. 47 Порядка).

Пунктом 24 Порядка определено, что под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). К основным средствам условно отнесено имущество индивидуального предпринимателя, непосредственно используемое им в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Поскольку имущество предприниматель приобрел для осуществления предпринимательской деятельности и использовал с целью получения экономической выгоды, расходы на его ремонт являются экономически обоснованными и документально подтвержденными.

Следовательно, предприниматель правомерно уменьшил полученные доходы на расходы по выплате процентов по кредиту, на ремонт и доведение помещения до состояния, пригодного для использования под офис.


[+] Нарушение контрагентами законодательства о регистрации ККТ не свидетельствует о получении налогоплательщиком необоснованной выгоды. Чек с незарегистрированным номером ККТ подтверждает реальность затрат

(Постановление ФАС Уральского округа от 16.09.2010 № Ф09-7464/10-С3)

Инспекция провела выездную проверку правильности исчисления индивидуальным предпринимателем единого налога по УСН. По мнению налогового органа предприниматель неправомерно отразил в составе расходов затраты на приобретение мебели на основании кассовых чеков, поскольку они содержат недостоверные сведения о заводском номере ККТ, не зарегистрированном в установленном порядке. По итогам проверки предпринимателю был доначислен единый налог по УСН и соответствующая сумма штрафа.

Предприниматель, не согласившись с таким решением, обратился с заявлением в суд.

Судом требования заявителя были удовлетворены.

Порядок определения и признания доходов и расходов при уплате «упрощенного» налога определен ст. 346.5 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 346.5 НК РФ расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям, поименованным в п. 1  ст. 252 НК РФ.

Из положений ст. 252 НК РФ следует, что расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Иначе говоря, при решении вопроса о возможности принятия расходов в целях исчисления налога необходимо исходить из реальности этих расходов, а также их документального подтверждения.

Из разъяснений, приведенных в п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», следует, что налоговая выгода может быть признана необоснованной в случаях недостоверности сведений, содержащихся в представленных налогоплательщиком документах.

Согласно подп. 3, 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан документально подтвердить понесенные расходы. На налоговом органе лежит бремя доказывания факта и размера вмененного предпринимателю дохода, а на предпринимателе — факта и размере понесенных расходов (постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2005 № 2746/05).

Суд в ходе рассмотрения дела пришел к выводу, что предприниматель документально подтвердил понесенные расходы.

Довод о том, что кассовые чеки не принимаются в качестве подтверждения, поскольку содержат недостоверные сведения о заводском номере ККТ, судом был отклонен. Объясняется это тем, что в обязанности налогоплательщика не входит проверка факта регистрации в налоговом органе ККТ контрагентов.

Кроме того, обстоятельство нарушения контрагентами проверяемого лица требований налогового законодательства о регистрации ККТ само по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной выгоды.

Таким образом, предприниматель обоснованно принял в расходы суммы затрат на приобретение мебели по кассовым чекам.