1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1024

ЦБ снизил прогноз по росту кредитного портфеля

Российские банки увеличат кредитный портфель в 2011 г. в номинальном выражении на 15—20%. Об этом, по данным РИА «Новости», 1 декабря в ходе Российского банковского форума Адама Смита заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Ранее представители ЦБ прогнозировали рост кредитного портфеля в следующем году на уровне 20—25%.

За январь — октябрь кредитный портфель банков России нефинансовым организациям и населению увеличился на 9,4%. По словам А. Улюкаева, по итогам текущего года номинальный рост кредитного портфеля российских банков составит 11—12%. При этом более активно будет расти розничный сектор, нежели корпоративный. С учетом инфляции в реальном выражении портфель увеличится на 3—4%.

Первый зампред ЦБ оценил рост кредитного портфеля российских банков в следующем году на уровне 15—20%. За неделю до этого, 24 ноября, директор Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский говорил, что в 2011 г. ЦБ РФ прогнозирует рост кредитного портфеля отечественных банков на 20—25%.

По мнению генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, если кредитная активность в банковском секторе не выйдет на другой уровень, то следующий год будет годом отрицательной доходности по депозитам населения. Это произойдет, если рост кредитного портфеля составит 5—7% и банки будут вынуждены снижать ставки по депозитам из-за своей низкой кредитной активности и невозможности компенсировать высокие ставки по вкладам. При этом АСВ ожидает, что подавляющее большинство граждан даже в условиях снижения процентных ставок будет хранить деньги в банках.