1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1056

Государство защитило «Транснефть» от блогера

Руководство страны дважды опровергло обвинения известного блогера Алексея Навального, который опубликовал данные, подтверждающие, что компания «Транснефть» нанесла государству ущерб в несколько миллиардов долларов. Вскоре после того, как были выдвинуты обвинения, премьер Владимир Путин поблагодарил предприятие за большой вклад в развитие сотрудничества в области энергетики между РФ и КНР, а глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что представленные интернет-деятелем данные не соответствуют действительности.

16 ноября в посте под названием «Как пилят в „Транснефти“» А. Навальный, владеющий несколькими привилегированными акциями компании, опубликовал материалы, подготовленные якобы ОАО «АК „Транснефть“» по запросу Счетной палаты. В документах сказано, что при строительстве трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на нецелевые расходы предприятие израсходовало около 4 млрд долл. Кроме того, «Транснефть» понесла крупный ущерб из-за того, что подрядчики не выполнили обязательств.

Первым на обвинение блогера, специализирующегося на борьбе с корпоративными нарушениями, отреагировал кабинет министров: 17 ноября стало известно, что Правительство РФ выпустило постановление, подписанное В. Путиным, в котором объявило компании «Транснефть» благодарность в связи с завершением строительства ветки трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» от Сковородино до границы с Китаем.

Напомним, что о завершении строительства отвода от ВСТО на Китай было объявлено 27 сентября. «Транснефть» уже начала поставку технологической нефти, а с 1 января 2011 г. по трубе пойдет контрактное топливо от «Роснефти». Российская сторона будет поставлять в Китай по 15 млн т нефти в год в течение 20 лет, с 2011 по 2030 г.

18 ноября в защиту нефтяной компании выступил С. Степашин. Он подтвердил, что счетное ведомство проводило проверку расходования средств при строительстве нефтяной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», и подчеркнул, что обнародованные А. Навальным размеры хищений не соответствуют действительности. По его словам, по результатам ревизии компания провела оптимизацию средств и в итоге «проект был реализован неплохо».