1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Приняты поправки в Налоговый кодекс

В прошлом номере «БП» мы сообщали, что Совет Федерации одобрил два законопроекта о внесении изменений в ст. 76, 86 и 165 НК РФ. Теперь эти законы подписал Президент РФ

Федеральный закон от 03.11.2010 № 287-ФЗ вносит изменения в ст. 76 и 86 НК РФ. Нововведения изменяют сроки предоставления банками следующих сведений:

  • об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены по решению налогового органа;
  • об открытии и закрытии счета, изменении реквизитов счета налогоплательщика;
  • о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах налогоплательщика в соответствии с законодательством РФ.

Поправки вступят в силу по истечении месяца со дня официального опубликования закона.

Федеральный закон от 03.11.2010 № 258-ФЗ устанавливает перечень документов, которыми будет подтверждаться обоснованность применения нулевой ставки НДС при экспорте по внешнеторговым бартерным сделкам. Эти новшества начнут работать по истечении одного месяца после официального опубликования закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Декларацию по налогу на прибыль хотят изменить

ФНС России разместила на своем сайте проект приказа «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения»

Предполагается, что новая форма декларации по налогу на прибыль будет применяться уже с годовой отчетности за 2010 г. Изменений достаточно много. Так, например, на титульном листе декларации предусмотрены поля для компаний, которые в отчетном (налоговом) периоде были реорганизованы. В подразделе 1 раздела 1 декларации организации, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи, будут указывать квартал, на который исчисляются авансы. А лист 02 дополнен полями для отражения сведений о сумме ежемесячных авансовых платежей, подлежащих перечислению в I квартале следующего налогового периода. Кроме этого откорректирован перечень доходов и расходов, который содержится в приложениях 1 и 2 к листу 02 декларации.

Перечень «упрощенных» расходов будет расширен

В скором времени компании, работающие на упрощенной системе, смогут учесть в составе расходов взносы, уплачиваемые некоммерческим организациям, а также затраты на добровольное имущественное страхование

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Его цель — устранить дискриминацию в сфере налогообложения в отношении компаний, перешедших на упрощенную систему налогообложения. Дело в том, что в настоящее время налоговое законодательство разрешает учитывать перечисленные затраты только при расчете налога на прибыль. Плательщики налога по упрощенной системе такие расходы сейчас учесть не могут. После принятия закона этот пробел будет устранен.

Учет расходов на НИОКР ждут перемены

В Госдуму внесен законопроект, четко прописывающий перечень затрат, которые относятся к расходам на НИОКР для целей налогообложения прибыли

К таким расходам, например, относятся стоимость работ по договорам, заработная плата персонала, амортизационные начисления, отчисления на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных фондов, материальные и прочие расходы. Законопроект также уточняет порядок учета расходов на НИОКР при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В частности, предусматривается, что расходы на НИОКР равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

Более того, для равномерного учета компании смогут формировать в налоговом учете резерв предстоящих расходов на НИОКР.