1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 685

ВАС по-новому относится к конкуренции

На днях было подписано постановление, вносящее изменения в решение Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 № 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства». О готовящихся поправках в него «ЭЖ» рассказывала в ст. "Изменения антимонопольной позиции ВАС РФ". Отметим, что при доработке документа в него были включены некоторые дополнения.

Пункт 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещает хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение, устанавливать монопольно высокие или монопольно низкие цены на товары.

В ходе проверки на предмет соблюдения ими данного запрета антимонопольные органы определяют «справедливую» цену, по которой товар должен быть реализован. Она носит рекомендательный характер и не является обязательной, поскольку закон не предоставляет антимонопольным органам право устанавливать цены на товары.

Как быть, если организация применила рекомендованные цены, определенные антимонопольным органом, неправильно? Пленум ВАС РФ полагает, что в любом случае это не должно считаться нарушением. Арбитры фактически защитили хозяйствующие субъекты от привлечения к ответственности за ошибки антимонопольных органов.

В части 1.2 ст. 28.1 КоАП РФ сказано, что поводом к возбуждению дел об административных нарушениях законодательства о защите конкуренции является вступление в силу решения комиссии антимонопольного органа, которым установлен факт правонарушения. Иными словами, информация, содержащаяся в этом решении, должна быть отражена и в протоколе по делу. А если ее в протоколе нет, считается ли это существенным нарушением процессуальных требований, которое является основанием для отказа в привлечении правонарушителя к административной ответственности?

Арбитры полагают, что нет, если в протоколе указать обоснование вины нарушителя и сделать ссылку на это решение, приложив его к протоколу.

Судебные акты, принятые на основании предыдущей редакции постановления № 30 (за исключением дел, по которым истек срок обращения с заявлением о пересмотре в порядке надзора), могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам. При их пересмотре суды апелляционной и кассационной инстанций должны учитывать новую правовую позицию ВАС РФ.