1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 700

Отпуск на бумаге

И среди зимы не мешает подумать о лете. Ведь лето, как известно, пора отпусков. А график этих самых отпусков необходимо составить заранее, как минимум за две недели до начала нового года. Поэтому тем, кто график отпусков еще не составил, необходимо после прочтения этой статьи им срочно заняться, а тем, кто его уже составил, проверить правильность составления графика.

График составляется и утверждается работодателем (ст. 123 ТК РФ). При этом работодателю необходимо учесть мнение выборного профсоюзного органа данной организации (если он имеется) в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.

При составлении графика отпусков необходимо иметь в виду, что некоторые категории работников имеют право на отпуск в любое удобное для них время.

Так, например, отпуск в любое удобное время предоставляется:

  • работникам в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
  • лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 14 Закона от 18.06.92 № 3061-1 «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);
  • ветеранам (Федеральный закон от 12.01.95 № 5ФЗ «О ветеранах»);
  • Героям СССР, Героям России и полным кавалерам ордена Славы (ст. 8 Закона от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»);
  • женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет (п. 3 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22.01.81 № 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей»);
  • другим категориям работников в случаях, указанных в федеральном законе и иных нормативных правовых актах, действующих на основании ст. 423 ТК РФ (ст. 123 ТК РФ).


Отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1-му или 15-му числу месяца, а должны по возможности равномерно распределяться в течение всего месяц
а (п. 11 Правил«Об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР30.04.30 № 169).

Форма графика отпусков (Т-7 «график отпусков») утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». График подписывается руководителем кадровой службы организации и утверждается руководителем организации. Если в организации нет кадровой службы, график подписывается лицом, ответственным за его составление.

При составлении графика графы 7, 8 и 9 не заполняются. Графа 7 «Фактическая продолжительность отпуска» заполняется после фактического окончания отпуска. Графы 8 и 9 «Перенесение отпуска» заполняются только в том случае, если отпуск переносится на другой период времени.

Перенесение отпуска возможно по соглашению сторон (ст. 124 ТК РФ).

Отпуск может быть перенесен, например, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник не был предупрежден за две недели до его

начала. В случае если после составления и утверждения графика отпусков наступит событие, с которым действующее законодательство России связывает возможность предоставления отпуска, то оно должно учитываться работодателем. Например, согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

Так как право определения времени отпуска предоставлено работодателю, именно он самостоятельно решает вопрос о включении в утвержденный ранее график отпусков вновь принятых работников.

Ознакомив с графиком отпусков всех работников организации, работодатель не освобождается от обязанности известить каждого из них за две недели до начала отпуска. Поэтому мы не рекомендуем сразу же после составления прятать график вящик стола — руководителю организации все-такинеобходимо периодически внего заглядывать и радоватьработников указанными извещениями.