1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1967

Исполнительное производство оплачивает проигравшая сторона

Расходы, понесенные при исполнительном производстве, включаются в состав судебных издержек и могут быть взысканы с проигравшей стороны.

Порядок распределения судебных расходов установлен в ст. 110 АПК РФ.

К ним относятся госпошлина и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом (ст. 101 АПК РФ).

Иногда приходится прибегать к принудительному исполнению судебных актов. Расходы в рамках исполнительного производства победившая в споре сторона обычно включает в состав судебных расходов, подлежащих возмещению проигравшей стороной. Но суды нередко исключают их, мотивируя тем, что исполнительное производство является самостоятельной стадией процесса и не связано с рассмотрением дела в суде (постановления ФАС Дальневосточного округа от 21.03.2006, 14.03.2006 № Ф03-А59/05-1/4943, Северо-Кавказского округа от 13.01.2010 по делу № А53-13016/2006).

Недавно Президиум ВАС РФ сформировал свою позицию по этому вопросу.

В суд обратился сельхозкооператив с требованием взыскать с агрофирмы судебные расходы, в состав которых он включил и расходы, понесенные им в ходе исполнительного производства.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования. Однако окружной суд исключил из состава судебных расходов затраты на исполнительное производство. Он исходил из того, что исполнительное производство является самостоятельной стадией процесса и не связано с рассмотрением дела в суде. Подобные расходы не считаются судебными издержками в смысле ст. 106 АПК РФ и не могут быть взысканы в порядке ст. 110 АПК РФ.

Президиум ВАС РФ, рассматривая дело в порядке надзора, с таким выводом не согласился. Высшие судьи сослались на постановление Президиума ВАС РФ от 29.11.2005 № 8964/05, в котором сказано, что исполнение судебных актов арбитражного суда представляет собой стадию арбитражного процесса и на нее распространяются положения АПК РФ.

Следовательно, расходы на оплату услуг представителя в процессе осуществления исполнительного производства по смыслу ст. 106 АПК РФ признаются судебными издержками, связанными с рассмотрением дела в арбитражном суде, и подлежат взысканию.

Данное толкование является общеобязательным. Суды при рассмотрении аналогичных дел не вправе будут исключать затраты на исполнительное производство из состава судебных расходов, подлежащих возмещению проигравшей стороной (постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 № 4735/09).

Буква закона

Статья 110 АПК РФ

Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле

1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

2. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

3. Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

4. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

5. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, распределяются по правилам, установленным настоящей статьей.

6. Неоплаченные или не полностью оплаченные расходы на проведение экспертизы подлежат взысканию в пользу эксперта или государственного судебно-экспертного учреждения с лиц, участвующих в деле, пропорционально.