1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Министерство финансов обещает наполнить казну

Министр финансов РФ Алексей Кудрин на саммите агентства Reuters, который проходил в Москве в середине прошлой недели, заявил, что у правительства есть пятилетний план приватизации государственных пакетов крупнейших российских компаний и банков. В ходе реализации плана приватизации предполагается привлечь до 50 млрд долл. «Мы говорим, что пять лет будем иметь программу приватизации, равную примерно 10 млрд долл. доходов от продажи пакетов в год», — сказал А. Кудрин в ходе саммита.

План приватизации формировался по следующему принципу: государство сохраняет за собой контрольный пакет, а остальное выставляет на открытый рынок. В июле этого года Минфин вынес на суд правительства трехлетний план (2011—2013 гг.) на 30 млрд долл. из десяти крупнейших компаний, среди которых РЖД, «Транснефть», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ и др.

Руководители многих госкомпаний не очень довольны планами приватизации. Например, руководитель компании «Транснефть» Николай Токарев попросил правительство исключить возглавляемую им компанию из этого списка.

А. Кудрин в ответ на это ссылается на решения правительства: «Не эти чиновники принимают ключевые решения, а принимает правительство. Правительство уже в целом определилось, одобрив план доходов от приватизации. Этот список одобрен в целом председателем правительства».

Министр полагает, что ситуация на рынке может благоприятствовать реализации плана: «Я думаю, что в целом сейчас ситуация благоприятная для продажи. Но я, конечно, понимаю, что волатильность пока будет высокой на мировых рынках, в том числе по российским ценным бумагам. Поэтому, если будет незначительное снижение, то я не думаю, что это изменит наши планы. Если это будет существенное падение — больше чем на 20%, тогда мы, конечно, задумаемся».

Он также не исключает вариантов продажи некоторых госпакетов еще в этом году: «Программа с 2011 г., но это не мешает тому, что что-то из этого пакета может начать приватизироваться и в этом году».