1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1216

Закон абстрактного действия

Единственный российский закон, содержащий отсылки к международным стандартам финансовой отчетности, — Федеральный закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» — был принят 27 июля Госдумой и вступил в силу с 10 августа 2010 г. Он не нравится бизнесу.

Под действие закона подпадают кредитные организации, страховые организации и любые иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Принятый в конце июля закон в первый раз был внесен в Госдуму еще в 2004 г. и тогда же был принят во втором чтении, но после этого на пять с половиной лет «завяз». Необходимость введения МСФО в России подвергалась сомнению со стороны Минфина. В частности, на одной из конференций по страхованию в 2008 г. Вера Балакирева в беседе с корреспондентом «ЭЖ» отметила, что российские стандарты отчетности в некоторых пунктах предоставляют более прозрачную и осмысленную информацию, чем МСФО. Так что, прежде чем вводить международные стандарты финансовой отчетности, «надо еще посмотреть повнимательнее».

В то же время авторы законопроекта указывали, что введение МСФО обеспечит «повышение инвестиционной привлекательности ведущих организаций России». С этим мнением были согласны опрошенные «ЭЖ» западные эксперты. В целях обеспечения своим иностранным инвесторам сопоставимой информации большинство организаций, подпадающих под действие нового закона, и раньше составляли отчетность по МСФО (в добавление к отчетности по российским стандартам). Отныне они будут иметь для этого законодательную базу, правда весьма расплывчатую.

Новый закон недостаточно конкретен и определяет только общие требования к составлению и представлению консолидированной отчетности по МСФО. Все еще отсутствуют подзаконные акты и требования, на которые ссылается закон и которые должны разработать Банк России, Фонд комитета по МСФО и правительство.

Нет даже официального перевода текста стандартов МСФО на русский язык: за русским вариантом Минфин отсылает на сайт Совета по МСФО, где надо зарегистрироваться и получить доступ к файлу формата pdf. (А чтобы открыть его, надо сначала установить на компьютер последнюю версию программы «Адоб Ридер».) Ссылки на ссылки на интернет-ссылки для федерального закона выглядят, мягко говоря, странно.

По мнению экспертов, пока не будут приняты подробные подзаконные акты и пояснения, Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» работать не будет. Минфину, в свою очередь, нужна не абстрактная критика, а конкретные предложения по улучшению законодательства: до 2 сентября 2010 г. на сайте министерства был открыт сбор предложений и замечаний по электронной почте.

Страховые компании и кредитные организации должны будут составлять отчетность по МСФО начиная с года, следующего за годом, в котором данные стандарты признаны применимыми на территории Российской Федерации, то есть с 2011 г.

Обратите внимание
МСФО утверждаются Советом по МСФО (IASB — International Accounting Standards Board), который был учрежден в 2001 г. как международный институт, ответственный за разработку стандартов отчетности с целью обеспечения «прозрачной и сопоставимой информации в неспециализированной финансовой отчетности», как говорится на официальном сайте совета. Совет по МСФО подотчетен Главному комитету по международным стандартам учета (Intenational Accounting Standards Committee Foundation), который является независимой некоммерческой организацией.