1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 815

Начальникам — штрафы, работникам — пенсию

31 августа в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития г. Норильска премьер-министр Владимир Путин пригрозил менеджменту «Норильского никеля» существенно повысить размер экологических штрафов, если комбинат компании не будет модернизирован. На встрече с коллективом компании председатель российского правительства также пообещал, что не будет рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста.

Производственные процессы крупнейшего в мире производителя никеля и палладия сопровождаются образованием отходов, выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, сбросом в вод­ные объекты. Правительство РФ обеспокоено тем, что Норильск включен в список городов с особо тяжелой экологической ситуацией, а по такому показателю, как выбросы диоксида серы, значится в перечне городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. «У предприятия есть программы, которые связаны с защитой окружающей среды, связаны с уменьшением выбросов. Но, надо прямо сказать, судя по всему, этого недостаточно», — подчеркнул премьер-министр. По его словам, в настоящее время достигнута договоренность о подписании соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и «Норильским никелем», в котором будут детально прописаны обязательства компании по сокращению выбросов загрязняющих веществ на ближайшие три года, включая планы модернизации конкретных цехов комбината. Выполнение этого соглашения возьмет под особый контроль Росприроднадзор.

Как выяснилось в ходе встречи с коллективом «Норильского никеля», помимо экологической обстановки жители города обеспокоены инициативой о повышении пенсионного возраста, выдвинутой главой Министерства финансов Алексеем Кудриным. «Мы довели за последнее время среднюю продолжительность жизни до 69. К сожалению, у нас пока по сравнению с развитыми европейскими странами этот срок меньше», — сказал работникам норильского предприятия Владимир Путин, подчеркнув, что вопрос об увеличении пенсионного возраста россиян в правительстве даже не собираются ставить.