1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2177

Совместитель будет в штате

Просим разъяснить вопрос относительно статуса внешних совместителей. Являются ли они штатными единицами при условии, что приняты на должность по штатному расписанию, то есть можем ли мы отразить их в составе штатной численности?

ООО НПЦ «Регионкад», Екатеринбург

Штатное расписание вводится в организации прежде всего для нормирования численности штатного персонала и является локальным нормативным актом (ст. 8 ТК РФ).

Понятие этого документа упоминается в ст. 57 ТК РФ, согласно которой в нем содержатся такие сведения, как наименование должности, специальности, профессии, с указанием квалификации.

В расписание включается то количество работников, как административно-управленческого характера, так и непосредственно выполняющих производственные задачи, которое необходимо организации для выполнения ею определенных функций. Исходя из закрепленного в этом документе количества работников и формируется кадровый состав организации.

Также, учитывая интенсивность загруженности того или иного работника, работодатель может принять решение о сокращении ставки, например до 0,5.

Таким образом, на данную ставку можно принять работника как по основному месту работы, так и совместителя, в том числе и внешнего.

Работая по совместительству, в соответствии со ст. 97 ТК РФ работник исполняет обязанности соответствующей штатной единицы, следовательно, данного гражданина можно считать штатной единицей.

При этом в связи с ограничениями, установленными ст. 98 ТК РФ, согласно которым работник не может работать по совместительству более четырех часов в день и более 16 часов в неделю, он будет числиться не на полную ставку.

Доля такой ставки либо будет соответствовать количеству отработанного времени, либо будет рассчитываться исходя из сдельных нормативов для данной штатной единицы (ст. 152 ТК РФ).