1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1288

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Должен ли индивидуальный предприниматель при оказании услуг по изготовлению изделий из металла применять ЕНВД? Какое количество работников нужно учесть в качестве физического показателя для расчета налога?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

Услуги по изготовлению изделий из металла (коньков, углов, отливов, коробов, парапетов и других элементов кровли) по эскизам заказчиков могут быть отнесены к услугам по ремонту кровель (код 016106 ОКУН), к прочим услугам, оказываемым при ремонте и строительстве жилья и других построек (код 016300 ОКУН), к услугам по ремонту и изготовлению металлоизделий (код 013400 ОКУН) или к услугам, связанным с изготовлением емкостей, тепловых шкафов, поддонов, труб и других изделий из металла, в том числе по эскизам заказчика (код 013429 ОКУН).

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по изготовлению изделий из металла (коньков, углов, отливов, коробов, парапетов и других элементов кровли) по эскизам и из материала заказчиков, может быть отнесена к бытовым услугам и переведена на уплату ЕНВД.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы ЕНВД при оказании бытовых услуг используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

В связи с этим при оказании населению бытовых услуг, облагаемых ЕНВД, для расчета суммы ЕНВД следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием данных услуг, включая численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала (в частности, директор, бухгалтер, менеджер и т.д.).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.06.2010 № 03-11-11/174)

Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность по самостоятельному распространению и (или) размещению рекламной информации о своих товарах, услугах, контактной информации?

Согласно подп. 10 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.

Деятельность по самостоятельному распространению и (или) размещению рекламной информации о своих товарах и (или) услугах, контактной информации и т.д. не является предпринимательской деятельностью в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и соответственно не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Система налогообложения в виде ЕНВД является обязательной к применению, и отсутствие в течение того или иного календарного месяца (отдельных календарных дней месяца) налогового периода заказов на выполнение работ (оказание услуг), в частности заказов на размещение рекламы, не является основанием для неуплаты ЕНВД.

При этом согласно ст. 346.29 НК РФ при исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, связанной с распространением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций в виде электронных табло, используется физический показатель базовой доходности «площадь информационного поля (в квадратных метрах)», определяемый как площадь светоизлучающей поверхности (ст. 346.27 НК РФ).

Для определения налоговой базы в отношении указанного вида деятельности при его осуществлении с использованием светоизлучающих элементов должна учитываться вся площадь информационного поля такого средства наружной рекламы.

К документам, подтверждающим ведение деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, а также величину физических показателей базовой доходности, относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие необходимую информацию о правовых основаниях использования тех или иных рекламных конструкций, их типе (разновидности) и основных характеристиках (паспорт рекламного места, эскизы или дизайн-проекты, договоры аренды (субаренды), договоры с заказчиком на размещение его рекламной информации, разрешения на размещение рекламных конструкций (договоры на право размещения рекламных конструкций), договоры на оказание услуг по предоставлению и (или) использованию рекламных конструкций для распространения рекламной информации и т.д.).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.06.2010 № 03-11-06/3/87)

Переводятся ли налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту мотоциклов, мопедов, скутеров, катеров, гидроциклов, квадроциклов, мотовездеходов, лодочных моторов и т.п. на уплату ЕНВД?

На уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, в группу 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» включена группировка 017500 «Техническое обслуживание и ремонт мототранспортных средств».

По мнению Ростехрегулирования, к группировке 017500 «Техническое обслуживание и ремонт мототранспортных средств» относятся также услуги по ремонту катеров, гидроциклов, квадроциклов, мотовездеходов, лодочных моторов и т.п.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту вышеуказанных транспортных средств, могут переводиться на уплату ЕНВД в соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.06.2010 № 03-11-09/49)

Каков порядок определения индивидуальным предпринимателем, оказывающим бытовые услуги
в нескольких местах осуществления предпринимательской деятельности, величины физического показателя базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» в целях исчисления ЕНВД?

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ при исчислении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

В связи с этим индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг на территории нескольких муниципальных образований, при исчислении ЕНВД по каждому муниципальному образованию должен учитывать количество работников, включая индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель, осу-
ществляющий предпринимательскую деятельность в нескольких местах на территории одного муниципального образования, при исчислении ЕНВД учитывает количество работников, включая индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность на территории данного муниципального образования. При этом индивидуальный предприниматель принимается равным 1.

В данном случае при отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 раздела II налоговой декларации по ЕНВД по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель может учитывать себя по любому месту осуществления деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.06.2010 № 03-11-09/46)

В отношении каких услуг салон красоты вправе применять ЕНВД, а в отношении каких — нет и при
каких условиях?

Согласно ст. 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН, а также в сфере розничной торговли и в сфере оказания услуг общественного питания.

К бытовым услугам отнесены, в частности, услуги бань и душевых (код 019100 ОКУН), массаж (код 019201 ОКУН), водолечебные процедуры (код 019202 ОКУН), услуги по комплексному уходу за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж) (код 019327 ОКУН), гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком (код 019328 ОКУН), педикюр без и с покрытием ногтей лаком (код 019330 ОКУН), услуги парикмахерских (код 019300 ОКУН).

Таким образом, услуги хамама (бани), гидромассажных ванн, зоны спа (массаж, гидромассажная ванная и душевая кабина), косметологические услуги по лицу (чистка, массаж, маска, макияж), услуги общего массажа тела, маникюра и педикюра, а также услуги парикмахерской относятся к бытовым услугам. Следовательно, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием перечисленных услуг физическим лицам, может быть переведена на уплату ЕНВД.

Обращаем внимание, что услуги саун и соляриев в ОКУН прямо не поименованы. При этом в письме Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.08.2009 № 140-14/981 дано разъяснение, что услуги саун, предоставляемые физическим лицам, могут быть отнесены к группировке 019100 «Услуги бань и душевых» ОКУН.

Согласно письму Ростехрегулирования и метрологии от 25.09.2009 № 140-16/1180 услуги соляриев могут быть отнесены к группировке 081500 «Услуги, оказываемые косметологическими подразделениями» ОКУН.

Услуги, связанные с выполнением оздоровительных процедур (физиотерапия), относятся к группировке 081500 «Услуги, оказываемые косметологическими подразделениями» ОКУН либо могут быть отнесены к группировке 081000 «Медицинские услуги» ОКУН.

В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с оказанием населению (физическим лицам) услуг саун, относится к бытовым услугам и подлежит обложению ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ.

Предпринимательская деятельность по оказанию услуг соляриев и услуг, связанных с выполнением оздоровительных процедур (физиотерапия), подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами.

В отношении услуг фитобара (розничной торговли фиточаем), а также деятельности, связанной с торговлей косметической продукцией на ресепшн в салоне красоты, необходимо учитывать следующее.

Реализация приготовленного в фитобаре салона красоты фиточая не может быть отнесена к розничной торговле, так как указанная продукция является продукцией собственного производства фитобара салона красоты.

Если рассматривать фитобар как объект организации общественного питания, то необходимо учитывать следующее.

Исходя из ст. 346.27 НК РФ бар отнесен к объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей.

В фитобаре не изготавливаются и не реализуются кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия. Фитобар организован в салоне красоты в целях реализации и потребления покупателями на месте только фиточая.

Учитывая изложенное, деятельность фитобара не может быть отнесена к услугам общественного питания и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на УСН.

Предпринимательская деятельность по реализации косметической продукции через стационарную стойку (ресепшн) с использованием установленной рядом витрины с образцами товаров может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД при условии соблюдения положений главы 26.3 НК РФ.

При этом определение кода вида деятельности, подлежащего переводу на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, в том числе в целях заполнения налоговой декларации, возлагается на налогоплательщика.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.06.2010 № 03-11-06/3/86)

При совмещении системы налогообложения в виде ЕНВД и УСН надо ли включать полученный аванс в доходы по УСН, если заранее известно, что отгрузка будет по деятельности, облагаемой ЕНВД?

Согласно п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав учитываются в соответствии со ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы — в соответствии со ст. 250 НК РФ. Не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Поэтому при совмещении различных режимов налогообложения организациям, являющимся плательщиками ЕНВД, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений ст. 249, 250 и 251 НК РФ.

Таким образом, сумма аванса, полученная от покупателя за товар, реализуемый в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, должна учитываться в составе доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на систему налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.06.2010 № 03-11-06/3/85)

Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении доходов, по которым он уплачивает ЕНВД?

Согласно п. 24 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они признаются плательщиками ЕНВД по отдельным видам деятельности, не подлежат обложению НДФЛ.

Соответственно к доходам, по которым индивидуальный предприниматель уплачивает ЕНВД, имущественные вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.

Если плательщик ЕНВД получает какие-либо другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, то он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, в том числе в сумме фактически произведенных им расходов, например, на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.06.2010 № 03-11-11/157)