1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Молдавское вино вновь под запретом

Россия запретила импорт вин, виноматериалов и коньяков, произведенных в Республике Молдова. Об этом свидетельствует письмо Федеральной таможенной службы, которое оказалось в распоряжении Reuters 12 августа. В документе таможенники сослались на опасения относительно качества молдавского вина, неоднократно озвученные Роспотребнадзором. По мнению экспертов, причиной для запрета ввоза в Россию молдавских продуктов стали вызвавшие резкую реакцию в Кремле высказывания исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу, который объявил 28 июня, день вступления советских войск в Молдавию, днем советской оккупации.

29 июня Роспотребнадзор выпустил письмо, в котором говорилось о несоответствии установленным требованиям крупных партий молдавских виноматериалов. По словам российских чиновников, сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную поставку винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора.

9 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что план по урегулированию проблем с поставками вина, представленный молдавской стороной, является «отпиской». «Мы, не доверяя на данном этапе встречам и переписке с правительственными структурами Молдавии, пригласим экспертов молдавского бизнеса, чтобы довести начатый разговор до логического конца», — подчеркнул Г. Онищенко. При этом он потребовал исключения из состава молдавской делегации министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука, настаивавшего на том, что молдавские вина безвредны, а российские претензии необоснованны.

Из-за политических разногласий между двумя странами Россия уже запрещала импорт вина из Молдавии в 2006 г. Поставки возобновились в ноябре 2007 г.